北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

打擊以旅遊名義赴美生子現象 美政府實施簽證新規

http://dailynews.sina.com   2020年01月23日 11:35   中國新聞網

  原標題:打擊赴美生子 美政府實施簽證新規

  中新社華盛頓1月23日電 (記者 陳孟統)爲打擊以旅遊名義赴美生子的現象,美國政府23日宣佈,美國務院從24日起將不再向此類外國申請者發放“B-1/B-2”短期簽證。

  根據美國憲法第十四修正案規定,“凡在美國出生或歸化美國的人,均爲合衆國和其所居住州的公民。”川普自上任以來,曾多次對赴美生子現象表示不滿,認爲這種行爲佔用了美國公共資源。

  “這一規則的改變對於加強公共安全、國家安全以及美國移民體系的完整性是必要的。”白宮新聞祕書格里沙姆在23日發表的一份聲明中說,生育旅遊行業有可能使美國寶貴的醫療資源不堪重負,並導致犯罪活動猖獗。這一點已在聯邦司法案件中得到了反映。

  格里沙姆表示,填補這一明顯的移民制度漏洞將打擊這些普遍存在的行爲,並降低由此帶來的國家安全風險。

 

  由於修憲幾無可能,加之在移民政策上與國會民主黨存在嚴重分歧,美國媒體分析稱,在簽證政策上“做文章”是白宮有可能的選項之一。去年5月,川普曾推出一項移民新政,計劃採用積分制“擇優”向申請者發放工作簽證或綠卡。

  根據《聯邦紀事》發佈這份簽證新規,如果申請者被認定其主要目的是爲了赴美生子,他們將被拒籤。但也有美國輿論指出,該規定在落實層面存在一定技術和操作難度。

  美聯社報道稱,生育旅遊無論在美國和境外都是一個利潤豐厚的產業。這類公司收取高達8萬美元的費用,爲客戶提供從酒店住宿、交通到醫療、保險的一系列服務。

  目前並沒有確切數據顯示有多少外國女性專門前往美國生子。路透社援引數據稱,2017年,美國約有9300名兒童由居住在海外的母親所生。(完)

  

 

 

 
 
Bookmark and Share
|
關閉