北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普彈劾案添變數 共和黨人會動搖嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年01月27日 16:40   中國新聞網

中新網1月28日電 綜合報道,針對美國總統川普彈劾案的參議院審判仍在進行中。27日下午,川普律師團隊繼續自己一方的陳述。然而,26日,美媒曝出前國家安全顧問博爾頓新書中指控川普施壓烏克蘭的說法,爲彈劾案又增加了一些變數。

博爾頓投“重磅炸彈”?

川普律師:不接受

  據報道,《紐約時報》1月26日援引博爾頓未發表的書中的內容寫道,川普告訴他的國家安全顧問,他打算凍結對烏克蘭的軍事援助,直到烏克蘭啓動對總統候選人競爭對手拜登和他的兒子亨特的調查爲止。

  對此,川普的彈劾辯護小組27日表示,他們不會直接採信博爾頓的新書手稿扔出的“重磅炸彈”。

資料圖:美國總統川普。

  儘管川普的首席個人辯護律師傑伊·塞庫洛(Jay Sekulow)沒有具體提及這位前國家安全顧問的名字,但他在參議院的庭審中說,“我們接受筆錄證據,我們接受公開可用的信息。但是,我們完全不接受純粹的猜測和指控,因爲這些指控完全不是基於證據標準。”

  據悉,參議員還聽取了川普辯護小組成員肯尼斯·史塔爾(Kenneth Starr)的聲音,他曾推動了比爾·克林頓的彈劾案。史塔爾將彈劾總統比作“國內戰爭”和“地獄”。

  與此同時,民主黨人再次呼籲博爾頓和其他官員作證,其中包括2019年在對白宮的調查中保留的其他文件。

傳不傳證人?

共和黨內部現分歧

  儘管由民主黨領導的彈劾在最近幾天已陷入混亂,但共和黨參議員米特·羅姆尼(R-Utah)表示可能會投票贊成傳喚其他證人。他表示,他認爲“其他共和黨人會越來越多地加入我們的行列,認爲我們應該聽到博爾頓本人的說法。”

  法律專家曾表示,如果博爾頓被傳喚作證,即使川普援引“行政特權”的法律原則,也很難阻止博爾頓在參議院彈劾審判中作證。博爾頓本人也曾表示,如果被傳喚,他願意在參議院的審判中作證。

當地時間1月21日,美國國會參議院正式審理針對總統川普的彈劾案。民主黨人、參議院少數黨領袖舒默抨擊由共和黨主導制定的彈劾案審理流程不公。中新社記者 陳孟統 攝

  不過,到目前爲止,共和黨人大多不理睬博爾頓的說法,有些人暗示博爾頓只是在試圖賣新書,而另一些人則認爲他的這些說法並不新鮮。大部分共和黨人還是認爲沒有必要召集更多的證人。 

  得克薩斯州參議員特德·克魯茲(Ted Cruz)對記者說,“如果要召集任何證人,參議院此時需要聽取的最重要的證人是拜登。”

  其他共和黨參議員,包括懷俄明州的約翰·巴拉索(John Barrasso)和印第安納州的邁克·布勞恩(Mike Braun)都指出,如果參議院確實召集證人,他們將支持“一對一”協議,即雙方各派一個人來作證。

  由於與總統存在分歧,博爾頓於2019年9月份離職。川普表示博爾頓被解僱,而博爾頓則表示他是自己辭職。

Bookmark and Share
|
關閉