北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美民主黨初選桑德斯勢如破竹 黨內溫和派恐倒向彭博

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 02:22   中國新聞網

中新網2月13日電 據“中央社”報道,2020美國總統大選,民主黨黨內初選進入白熱化,在艾奧瓦州與新罕布什爾州的初選中,黨內極左的聯邦參議員桑德斯聲勢攀升,恐導致溫和派民主黨人倒向前紐約市長彭博。

資料圖:美國民主黨總統競選人桑德斯。中新社記者 張蔚然 攝資料圖:美國民主黨總統競選人桑德斯。中新社記者 張蔚然 攝

  《紐約時報》報道稱,前兩場初選重挫溫和派的前副總統拜登聲勢,也重振桑德斯信心,但到目前還看不出誰能從中脫穎而出。

  拜登在初選頭兩站艾奧瓦州和新罕布什爾州支持率崩盤,民主黨中間選票也分散到其他幾名溫和派參選人,其中佛蒙特州聯邦參議員桑德斯在新罕布什爾州初選勝出,印第安納州南本德市前市長布蒂吉格拿下艾奧瓦州初選,這樣的結果在加深民主黨內的焦慮。

  據報道,艾奧瓦州和新罕布什爾州絕大多數選舉人都支持中間派參選人,把打敗川普視爲當務之急,但選舉人心中對於誰才是有別於桑德斯的中間派最佳人選,卻沒有達成一致。

  分析稱,民主黨內擔心若一直沒有這樣的人選浮出,民主黨議員可能會越來越把彭博視爲可能的“救世主”。

  曾任紐約市長的美國富豪彭博聲勢開始竄升,拜登則愈來愈低迷。國會3名非裔成員12日公開表態支持彭博,包括喬治亞州聯邦衆議員露西·麥克巴斯。

資料圖:前美國紐約市長彭博。中新社發 毛建軍 攝資料圖:前美國紐約市長彭博。中新社發 毛建軍 攝

  據稱,麥克巴斯國會議員任內大力支持槍支管制,也是彭博的資深顧問。她表示,內部民調顯示,彭博和拜登在3月初選各州非裔美國人族羣間的支持率不相上下。

  分析認爲,民主黨內混亂情勢,可能會拉長初選戰線,加劇黨內分裂,不利於挑戰尋求連任的共和黨總統川普。

  分析指出,目前,角逐黨內初選的民主黨衆將,暫還看不出誰最有出線可能,但除非有人能迅速凝聚支持力量,否則極有可能桑德斯單憑自己的左派鐵票,不必要求擴大基本盤就一路贏得接下來的初選。

  拜登陣營12日敲響警鐘。路易斯安那州聯邦衆議員、拜登全國競選聯合總幹事暨國會非洲裔黨團會議前主席塞德里克·里士滿警告,民主黨若由桑德斯出馬角逐總統,恐把票嚇跑而慘敗。

  里士滿說,“如果桑德斯贏得初選,我們恐怕無法奪回參議院,連衆議院都要丟掉。”

  然而,連拜登的支持者都坦承,在民主黨內彼此傾軋的情況下,若接下來初選第3站內華達州仍無法讓溫和派參選人浮上臺面,民主黨內的建制派就會倒向彭博尋求制衡桑德斯。

  支持拜登的南卡羅來納州前州長霍奇斯說,“局面混亂的時間愈長,對彭博就愈有利。”

Bookmark and Share
|
關閉