北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

不滿爲川普親信減量刑 上千人要美司法部長辭職

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 15:42   中國新聞網

  原標題:不滿爲川普親信減量刑 上千人要求美司法部長辭職

  中新網2月17日電 據美國中文網報道,16日,有1100多名美國前司法部官員要求司法部長巴爾辭職。此前,司法部決定爲美國總統川普親信羅傑•斯通尋求更短的刑期。16日由非營利性倡導組織“保護民主組織”(Property Democracy)分享的一封公開信中寫道:“不幸的是,巴爾爲總統的個人號召所採取的行動勝於雄辯” , “這些行爲,以及對司法部的廉正和法治聲譽造成的損害,都要求巴爾辭職” 。

 資料圖:美國總統川普。中新社記者 陳孟統 攝 資料圖:美國總統川普。中新社記者 陳孟統 攝

  公開聲明到來之際,巴爾和司法部在斯通案中的行爲受到越來越多的批評。上週有四名檢察官從該案中辭職,當時在巴爾和司法部其他領導人要求檢察官縮短量刑建議。

  斯通是川普團隊中第六名因“通俄門”調查被起訴的成員,他被控對國會調查人員說謊、干擾證人、妨礙司法等七項罪名。檢方最初告訴法官,斯通應服刑七至九年。川普抨擊了量刑建議,僅一天後,司法部表示該量刑建議並未“準確反映”其立場。司法部前官員譴責川普和巴爾一再違反基於“公正司法”的原則。

  他們寫道:“這種行爲是對公正司法的嚴重威脅。” “在刑事訴訟中,不應因爲他們是總統的親密政治盟友而給予任何人特殊待遇。”

  聲明承認巴爾不太可能辭職,但前任官員寫道,“職業官員應採取適當行動,維護其誓言並捍衛無黨派的、非政治性的正義。”

  然後,他們呼籲現任官員效仿從斯通案辭職的檢察官設定的“英雄榜樣”。聲明說, “準備向監察長,職業責任辦公室和國會報告今後的越權行爲;拒絕執行與其宣誓誓言相牴觸的指示;退出涉及此類指示或其他不當行爲的案件;以及,必要時,辭職並公開……向美國民衆報告辭職的原因。”

  在司法部提出修改量刑建議後不久,亞倫•澤林斯基(Aaron S.J。 Zelinsky)宣佈從華盛頓特區聯邦檢察官辦公室辭職。作爲前特別檢察官穆勒團隊的最高檢察官,澤林斯基此前在該辦公室擔任特別助理檢察官。此外,他還提出從該案中撤出的動議。

  澤林斯基的本職是在巴爾的摩聯邦檢察官辦公室,他參與了斯通案子的調查,並在庭審上證人質詢環節中起到了重要的作用。在穆勒辦公室關閉後,他繼續跟進斯通的案子。澤林斯基在向聯邦法院提交的文件中說,他將辭去自己在華盛頓特區檢察官辦公室的職務的決定將立刻生效。

  另三位參與該案的檢察官喬納森•克拉維斯、亞當•傑德和邁克爾•馬蘭多也在稍後相繼宣佈辭去他們在華盛頓特區聯邦檢察官辦公室的職務,並且不再擔任該案的政府代理律師。

Bookmark and Share
|
關閉