北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情攻堅階段對中國下手 美對華政策歧視色彩越發明顯

http://dailynews.sina.com   2020年02月20日 01:02   中國新聞網

  疫情攻堅階段川普再對中國下手

  美國對華政策歧視色彩越發明顯

  美國將5家中國媒體定義爲“外國政府職能部門”,意味着進一步收緊對駐美中國媒體的限制。南京大學南海研究協同創新中心執行主任、南京大學國際關係研究院院長朱鋒認爲,此舉比川普政府之前對中國媒體的打壓,具有更明顯的歧視性。

  根據美國法律法規,這5家中國媒體的美國業務將被納入美國《外交使團法》轄制範疇。它們需要像外國外交機構那樣,向美國國務院報告工作人員的個人信息、出行計劃和人事變動,以及機構租賃或擁有的不動產信息和變化。

  這無疑是對中國駐美媒體的新一輪打壓。2018年,美國司法部要求新華社和中國環球電視網根據《外國代理人登記法》,註冊在美業務。據外媒報道,中國環球電視網已在去年註冊。

  朱鋒認爲,這一做法的信息很明確,就是把原本正常的中美媒體互派和互相常駐關係,直接同美國政府當前對中國的“政治定位”捆綁在一起,就是將美國在國內規則實踐中對中國政府的偏頗定性,擴大到對付中國常駐美國媒體。

  應該說,川普政府此舉並非孤立行爲,而是與其近來的對華政策一脈相承。

  在日前閉幕的慕尼黑安全會議上,以國務卿蓬佩奧、國會衆議長佩洛西爲代表的美國政客屢屢對中國發難,鼓動歐洲和其他國家在5G建設問題上棄用華爲。

  上週,美國司法部以16項新罪名再度起訴華爲及其首席財務官孟晚舟,稱華爲及其子公司涉嫌在美竊取商業機密,進行電信詐騙。這次起訴基於美國1月發起的指控,而華爲已經全部否認。

  去年10月,美國國務院宣佈對中國駐美外交官的活動實行嚴格限制,要求他們在與地方政府官員會面或訪問教育和研究機構前報備。

  朱鋒認爲,這是美國對華政策開始全面轉變的表現。“這些跡象表明,任何以中國‘國家力量’或‘國家形態’在美國的存在,都被視爲是對美國的‘威脅’。美國是有計劃、有組織地要對中國‘國家力量’在美國的存在全面施加限制,更是美國的國內法系統地將中國全面視爲‘另類’和‘威脅’的挑戰性做法。”

  美國國務院高官坦承,對中國媒體的新限制是川普政府對抗大國戰略的一部分。在2017年美國《國家安全戰略報告》中,大國競爭重新成爲美國的首要戰略任務,中國和俄羅斯被認爲是主要戰略競爭對手。

  至於此舉對中美關係和美國社會的影響,朱鋒深感擔憂,這種全面管控和密切防範的姿態無疑會蔓延到中美正常合作和交流的許多層面,並顯示出刻意在美國社會培植對中國敵意的趨勢。

  當前,中國防控新冠肺炎正進入關鍵時刻,美國政府卻一再肆無忌憚地對華釋放敵意,對此朱鋒感到十分不滿:“國家間關係說到底是人之間的關係,也要講點人情冷暖,美國何至於此?” 本報記者 楊一帆

 
Bookmark and Share
|
關閉