北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

網傳俄羅斯專家確定新冠病毒爲人工合成純屬謠言

http://dailynews.sina.com   2020年02月22日 04:55   中國新聞網

  近日,互聯網上一篇名爲“俄羅斯政府文件:新冠病毒非天然形成”的文章在網上廣泛流傳,給正在抗擊病毒的廣大民衆帶來新的恐慌。

  記者找到了該文作者引用的俄羅斯政府文件,進行了覈實,並未找到“新冠病毒非天然形成”的結論。這份文件是俄羅斯衛生部門提供給當地醫療機構的一個臨時建議手冊,主要目的是介紹預防、診斷和治療新冠病毒的相關知識。俄文手冊中寫到,這種病毒可能是“來自蝙蝠的冠狀病毒和一種未知來源冠狀病毒的重組病毒”。我們的網文作者直接把“重組病毒”和“非天然”畫上了等號。此外,俄文手冊用了“據推測”一詞,表明俄方在最終研究結果沒有確定之前的謹慎態度。但是在那篇10萬+的網文中卻故意遺漏了“據推測”一詞,確定地得出了“這種病毒不是天然形成”的結論。另外,該網文作者以“新冠病毒非天然形成”爲標題已經涉及傳播虛假信息,更有甚者,有人以這篇網文爲依據在互聯網上肆意散佈謠言,稱“新冠病毒經俄羅斯科學家驗證證明是人工合成病毒”,給正在抗擊疫情的廣大民衆帶來新的恐慌。鑑於此案例,記者向廣大媒體同行、自媒體作者呼籲,抗擊疫情的同時需要阻擊謠言,謠言止於每一個有責任心的媒體人。

  “據推測,2019-nCoV冠狀病毒是來自蝙蝠的冠狀病毒和一種未知來源冠狀病毒的重組病毒。2019-nCoV冠狀病毒與SARS-CoV的基因排序有至少70%的相似性。

  新冠狀病毒感染的發病機理還研究得不夠。有關2019-nCoV病毒的免疫持續期和抵抗力數據目前還是空白。人們在感染冠狀病毒“家族”的其他病毒之後,免疫力抗體不穩定,並且可能會出現二次感染。”(總檯記者 宋一平)

  (編輯 羅瀟)

Bookmark and Share
|
關閉