北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

受新冠肺炎疫情影響 美國過半工作崗位面臨危機

http://dailynews.sina.com   2020年03月17日 05:56   中國新聞網

  原標題:受新冠肺炎疫情影響 美國過半工作崗位面臨危機

  中新網3月17日電 據美國僑報網報道,一週前,迪克森(Darrin Dixon)還不怎麼擔心新冠病毒。而現在,他擔心這種病毒可能會讓他失去自己的快餐車生意。這份生意提供3個工作崗位,其中包括他自己的。

  從當地時間3月16日起,爲應對新冠肺炎疫情,紐約市關閉所有電影院、小型劇院、大型演唱會等演出場所。圖爲美國紐約百老匯,一名劇院工作人員揮手告別。中新社記者 廖攀 攝

  據報道,本週,迪克森的快餐車銷售額大幅下降,因爲他所在的密蘇里州堪薩斯城市中心的企業已經轉向在家辦公。他的餐飲生意沒了,這是他從未見過的。

  他的情況是美國經濟因新冠病毒面臨問題的預兆,這種病毒可能比最初看起來的要嚴重得多,傳播範圍也更廣。

  而且,由於像迪克森這樣的小企業將受到特別嚴重的打擊,經濟可能需要數年時間才能完全復甦——即使在新冠病毒危機早已結束之後。

  不僅僅是航空公司、酒店、遊樂園和體育賽事相關工作面臨風險,髮型師、遛狗者、保姆、餐館工作人員等提供的服務,人們已經不再需要或者承擔不起了。

  根據穆迪分析公司(Moody‘s Analytics)此前的分析,目前美國經濟中有近8000萬個工作崗位處於高風險或中度風險之中,這在1.53億個工作崗位中佔超過一半。

  這並不意味着所有這些工作崗位都將消失。但穆迪分析公司的首席經濟學家贊迪(Mark Zandi)說,這些工人中可能有多達1000萬人的薪水受到影響,他們可能遭到裁員、休假、工時減少,或減薪。

  在這8000萬個工作崗位中,穆迪分析預計有2700萬個工作崗位因新冠病毒而面臨高風險,主要集中在交通運輸、旅遊、休閒和接待、臨時幫助服務以及石油鑽探和開採等領域。贊迪說,其中20%的工人,大約500萬個工作崗位可能會受到影響。

  還有5200萬個工作崗位被判定面臨“中等風險”。它們分佈在零售、製造、建築和教育等領域,其中約有500萬人可能失業或未充分就業。

  對經濟的衝擊可能很快就會到來。美國總統川普領導下的白宮經濟顧問委員會前主席哈塞特(Kevin Hassett)表示,當未來一週的工作變動被計算在內時,可能會損失多達100萬個工作崗位。

  由於美國現在實際上處於全國範圍的招聘凍結期,許多失業者將很難找到新的工作。穆迪分析對350家企業進行的一項每週調查發現,就在2019年12月,41%的企業還在招聘員工。截至3月13日的調查,這一比例降至12%。

  穆迪的調查顯示,到目前爲止,企業暫時解僱員工的比例沒有增加。這一比例仍爲19%,與近幾個月相比變化不大。但穆迪認爲,這種情況即將發生根本性的改變。

Bookmark and Share
|
關閉