北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

路透追曝:疫情前美政府在華還做過這件事!

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 08:06   中國新聞網

  路透再曝光:過去兩年,美國疾控中心超過2/3在華人員被“砍掉”!

  “新冠病毒疫情暴發之前,美國削減疾控中心在華人員”,路透社26日以此爲題發佈一則獨家報道稱,在過去兩年時間內,美國疾病控制與預防中心(CDC)在華辦公室職員從47人削減至14人,超過2/3的在華人員被“砍掉”。

  根據路透社看到的美國疾控中心文件及4名熟知削減人員情況的消息人士介紹,被削減的CDC在華人員主要是流行病學家和其他衛生健康專家。

  “美國疾控中心在北京的辦公室形同虛設。”報道援引的一位CDC削減在華人員時期曾在中國工作的美國官員這樣評論道。

  另一位目睹CDC在華人員裁撤一事的消息人士還表示,“我們一大批在中國的專家在此期間被召回美國,其中一些人是在疫情暴發幾個月前離開。(因此)你不得不考慮一個可能性,那就是削減人員導致這場災難(指新冠疫情)更有可能或者說更難應對。”

  路透社採訪的消息人士批評說,美國機構削減在華人員使得那些衛生專家、科學家及其他專業人員被排除在(監控新冠疫情信息核心圈)之外,而他們原本可能幫助中國對新冠病毒作出更早反應,同時向美國政府提供更多有關疫情信息。

  對於削減在華人員一事,美國疾控中心並未回應路透社相關細節問題,但表示“有許多因素決定了人員配備”。報道稱,CDC還堅持認爲其人員配備不會影響美國對新冠病毒的反應。

  而就在這一消息曝光的幾天前,路透社23日也曾獨家披露:在新冠肺炎疫情暴發前幾個月,川普政府撤銷了原本設在北京的一個重要公共衛生職位,該職位旨在幫助發現和彙報發生在中國的重大衛生事件。該媒體援引4名知情人士的話稱,名爲琳達·奎克(Linda Quick)的美國疾病專家於去年7月離職,而新冠肺炎病例最早被發現是在去年11月。

  華裔專家朱保平(Bao-Ping Zhu,音譯)2007年至2011年間也擔任過這一職務。對於琳達·奎克被調離中國,朱保平說:“看到這一幕令人心碎。如果當時有人在場,全世界公共衛生官員和政府可能會行動得更快。”

  路透社援引朱保平和其他消息源說,作爲美國疾控中心僱員,琳達原本“處在一個理想的位置” ,可以充當美國的“耳目”,觀察疫情的發展,並可以在幾周前就警告美國可能面臨日益嚴重的威脅。

  來源:環球網/桐瑤

Bookmark and Share
|
關閉