北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球戰疫:美軍兩航母近40人確診 病毒感染來源成謎

http://dailynews.sina.com   2020年03月28日 06:37   中國新聞網

(抗擊新冠肺炎)全球戰疫:美軍兩航母近40人確診 病毒感染來源成謎

中新社北京3月28日電 綜合消息:隨着新冠肺炎疫情在全球大流行,美軍已有超過400名現役軍人和文職人員感染新冠病毒。其中,海軍確診病例超過100例。截至目前,“西奧多·羅斯福”號和“羅納德·里根”號兩艘航母已有至少38人感染。

  本月24日,部署在亞太地區的“羅斯福”號航母被曝已確診3名感染者,引發高度關注。外界擔憂,鑑於航母內部空間比郵輪更狹窄緊湊,病毒的傳播會更爲迅速。27日凌晨,該航母抵達美軍駐關島基地,並計劃對全艦5000多名官兵進行檢測。據美國廣播公司28日報道,該航母已出現至少36例確診病例,這一數字還可能進一步增長。

  梳理“羅斯福”號航母自今年1月以來的行動軌跡可知,該航母自1月17日離開母港加州聖迭戈港後,曾在亞太多地進行演練和補給。如果以24日首次發現確診病例爲起點向前倒推14天,該航母本月上旬對越南峴港的訪問值得關注。

  當地時間3月5日,“羅斯福”號航母抵達峴港後在港外拋錨,沒有靠港。美軍靠接駁船在航母與碼頭之間運送人員。訪問期間,艦上人員與越南軍民開展了多項交流活動,部分越南官兵還登艦參觀。10日,該航母結束訪問。19日,美海軍醫療團攜多種專業設備登艦,並搭建了臨時實驗室用以病毒檢測。24日,美媒首先披露了3人感染的消息。美軍方此後應詢表示,感染者已被緊急送往關島治療。

  據美國海軍研究協會新聞網報道,“羅斯福”號27日凌晨抵達關島,軍事基地已進入隔離狀態。按照計劃,美軍將對艦上全部人員進行病毒檢測。有症狀者優先檢測,確診感染者和密切接觸者將被送到岸上,接受治療或隔離,其餘人員繼續在艦上觀察。

  據美國廣播公司28日報道,截至27日,“羅斯福”號已有至少36人確診感染,多表現爲輕症。預計檢測工作將持續一週時間。

  吉爾戴錶示,保持人員健康和保持戰備狀態同等重要。“羅斯福”號航母仍有能力對地區緊急事態作出反應。目前,美海軍正抓緊調查該航母上的病毒從何而來,並希望以此爲其他美軍艦船提供借鑑。

  不過,尚未等調查得出結論,另一艘美軍航母也被曝出發現新冠病毒感染病例。當地時間27日晚,美國福克斯新聞臺防務新聞記者湯姆林森在社交媒體上發佈消息稱,有美軍官員透露,母港位於日本橫須賀的“羅納德·里根”號航母上有兩人病毒檢測呈陽性。

  美國海軍研究協會新聞網表示,爲防範疫情,美海軍現已下令各型艦船、潛艇除必要的檢修和補給外,暫時取消靠港計劃。另有消息稱,今年的環太軍演也可能遭遇變數。美海軍太平洋艦隊司令阿奎利諾本月25日表示,美軍正在考慮正常舉行、縮減規模以及延期舉行等多種選項。受邀國海軍可自行決定是否參加此次軍演。

  美國“政客”網站27日發文稱,多項軍演計劃生變、募兵處關閉、軍中疫情蔓延……五角大樓正在遭遇“大麻煩”。文章稱,多名軍方官員以及國會議員對新冠病毒可能危及美軍戰鬥力感到擔憂,並且這種擔憂隨着事態發展逐漸增大。(完)

Bookmark and Share
|
關閉