北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

起底丨史蒂夫·班農:瘋狂反華的前“白宮師爺” 宣揚種族主義的極右翼分子

http://dailynews.sina.com   2020年05月06日 08:44   中國新聞網

  近日,美國極右翼民粹分子史蒂夫·班農在接受媒體採訪時屢次詆譭中國抗疫模式,鼓吹中國對疫情負有責任、要求中國賠償,並且頻頻發佈關於病毒源頭在中國的惡毒言論。作爲前任“白宮師爺”,這不是班農第一次對中國“火力全開”。

  發表針對中國疫情應對的不實言論 遭到打臉

  4月19日和4月30日,班農分別在福克斯新聞、美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)的節目中,對中國的疫情應對大加批判,稱中國應該爲疫情負責,並稱:“世界要對中國進行審判,中國需要賠償數萬億美元。”

  美國康奈爾大學教授傑西卡·陳·韋斯(Jessica Chen Weiss)對CNBC表示,班農鼓吹的這種“中國應該對疫情負責”的論調沒有任何現實依據。她表示,“面對疫情,不存在什麼問責機制,也沒有‘賠償’一說。”對於班農企圖分裂中美關係的論調,韋斯教授表示,現在美國比以往任何時候都更需要中國的支持:美國需要中國製造的商品,需要向中國出口美國產品,需要中國提供醫療防護裝備,美國也需要和中國共享新冠病毒疫苗研發成果。

  在新冠病毒來源方面,班農毫無根據地把鍋甩給中國。自疫情發生以來,班農持續不斷在自己的節目“戰情室:疫情”(War Room:Pandemic)中發表不實言論,稱病毒是從武漢病毒所泄漏的。

  然而,世衛組織5月1日已經確認稱,新冠病毒來源於自然界,並非人爲製造。“實驗室泄漏”論調遭各方打臉。

  “戰情室”節目官方推特遭關停

  班農的“戰情室:疫情”節目除了熱衷於發佈關於中國疫情的不實消息,更是他自說自話、發佈反華言論的天地。在近期節目中,他不僅屢屢對中國政府出言不遜,還抨擊美國前國務卿基辛格,並指責比爾·蓋茨“與中國站在一邊”。據悉,“戰情室:疫情”節目的官方推特賬號4月份已經被關停。

  善於利用媒體的極右翼分子

  對班農來說,利用媒體發表自己的政治主張、極端言論,已經“駕輕就熟”。畢竟,他執掌右翼新聞網站布賴特巴特新聞網(Breitbart News Network)多年。

  布賴特巴特新聞網是美國右翼新聞網站,被視爲美國“另類右翼” 的最大媒體平臺。該媒體宣揚白人至上主義,熱衷於散佈種族主義言論,它經常推出反移民和反穆斯林的報道。

  2012年,班農開始擔任該新聞網的執行主席。美國輿論認爲,自從班農執掌該網站後,其風格向小報轉變,立場向“極右的邊緣”轉變,成爲“另類右翼”的發聲平臺,用於宣傳班農本人的政治主張。

  不遺餘力鼓吹“中國威脅論”

  在中美關係上,班農一直是“中國威脅論”的鼓吹者。美國記者邁克爾·沃爾夫的《火與怒:川普白宮內幕》一書披露,班農曾明確向作者表示,美國真正的敵人是中國。

  2019年,中美貿易摩擦升級,班農拉攏一些邊緣人士,復活了冷戰時期對抗蘇聯的組織“當前危險委員會”(Committee on the Present Danger)。據《紐約時報》消息,班農拉攏的人中有“軍方鷹派、民粹主義者、反華人物”,這些人聚在一起向公衆發出謬論:中國已經對美國構成生死攸關的威脅。

  “當前危險委員會”是美國20世紀下半葉針對蘇聯成立的組織,該委員會最早的兩次活動是在20世紀50年代和70年代,兩次都要求美國加強軍備以對抗蘇聯。後來隨着蘇聯解體,該組織便從歷史舞臺消失。

  《紐約時報》稱,該組織的成員大多是爲仇外分子和邊緣人士,但在川普總統任內,他們的主張越來越受到歡迎。這一組織將中國的崛起視爲對美國經濟和國家安全的威脅。

  班農談到中美關係時表示,“這是兩個互不相容的系統,一方會贏,另一方會輸。”

  煽動歐洲極右翼勢力

  班農作爲極右翼人士、民粹主義者,當然不滿足於只插手中國事務。

  2019年歐洲議會選舉前夕,他一度跑到歐洲,鼓吹自己的政治理念,公開干預歐洲議會選舉。據法媒報道,班農會見了法國極右翼政黨的領導人,意在幫助歐洲極右翼勢力勝選。據《衛報》報道,班農表示會投入幾百萬美元幫助這些政黨。

  在歐洲許多國家,這種行爲並不合法。對此,法國總統馬克龍批評稱:“歐洲一些民粹主義者和一些外國利益集團勾結,他們的目標就是瓦解歐盟。”

  《衛報》曾經援引批評人士評論稱,班農“是一個狂熱的民族主義者、虛無主義者,是一個渴望得到注意的人”。班農曾公開表示:“我最想做的,就是爲全球民粹主義運動打造基石。”對此,《紐約時報》曾直接在文章標題中稱:“班農是民粹主義者,不要接近他!”

  靠極端思想成爲“白宮師爺”

  2016年,班農出任川普競選團隊負責人,是幫助川普勝選的主要功臣之一。川普競選時,班農的布賴特巴特新聞網成爲川普重要的宣傳陣地。

  川普當選後,班農出任白宮首席戰略師、總統高級顧問,一度還是國家安全委員會“首席委員會”固定成員。班農在移民、貿易、公共安全、環保等方面與川普聲氣相投,川普上臺後攪動世界的一系列政策背後都有他的影子,因此他曾被認爲是最有權勢的閣僚工具。《時代》週刊曾以他爲封面人物發問:班農是世界二號權勢人物嗎?

  不過,由於班農和“另類右翼”的長期密切聯繫,以及其極具民粹主義傾向的政治和經濟主張,班農在美國政界,包括共和黨內部,一直頗具爭議性。當時,美國媒體常援引白宮匿名消息源報道稱,班農與總統國家安全事務助理麥克馬斯特等多名白宮高層官員關係緊張。

  2017年8月,班農在白宮權力鬥爭中落敗,之後重回布賴特巴特新聞網。

  [編輯:吉翔]

Bookmark and Share
|
關閉