北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國“退羣”被德國外長指責後,美大使回嘴

http://dailynews.sina.com   2020年05月24日 01:38   中國新聞網

美國“退羣”被德國外長指責後,美大使回嘴:不該怪美國,應對俄羅斯施壓

  【環球網報道 記者 崔天也】在美國總統川普21日宣佈美國將退出《開放天空條約》後,美國再次“退羣”的消息引起多方指責,其中不乏來自歐洲盟友的警告。23日,美國駐德國大使就德國外長的批評“開炮”稱,德國不應指責美國,而應該對俄羅斯施壓。

資料圖:美國總統川普。中新社記者 陳孟統 攝

  “今日俄羅斯”(RT)24日報道稱,在川普宣佈“退羣”後,德國外長馬斯曾警告稱,美國的退出將使該條約施行範圍“顯著縮小”,而德國將與“志同道合的同伴”一起緊密合作,在今後的6個月時間裏說服美國不要退出該條約。

  對於德國的這番表態,美國駐德國大使格雷內爾(Richard Grenell)表示不滿。他在23日接受德媒採訪時,“與其抱怨美國的做法,馬斯倒是應該去對俄羅斯施壓,讓他們履行(《開放天空條約》的)義務。”

  RT說,格雷內爾是在重申美方一貫的說辭,即“俄羅斯在很長一段時間內沒有遵守《開放天空條約》”。

  但事實上,對美方“退羣”舉動表示不滿的並不只有德國。除了德國外長馬斯明確表態以外,22日,德國、法國、比利時、西班牙、芬蘭、意大利、荷蘭、盧森堡、瑞典和捷克發表聯合聲明,對美國退約表示遺憾,並敦促俄羅斯儘快與各成員國展開對話。

  不僅如此,美國內對川普政府退出《開放天空條約》的反應也並不一致。美國國會衆院外交委員會主席、民主黨人恩格爾表示,此舉將直接損害美國安全。恩格爾稱,美國國防授權法規定,退出國際條約之前國務卿和防長必須提前至少120天通知國會,川普政府沒這麼做已經違法。前美國中情局局長海登也強烈反對美國退出《開放天空條約》,稱這是一個“瘋狂的”決定。

  據報道,《開放天空條約》於1992年簽署,是歐洲在冷戰後加強互信的措施之一。2002年生效後,締約國可互相在對方領土進行非武裝空中偵察,檢查其執行國際武器控制條約的情況,以增強軍事透明度。根據協議規定,締約國必須在擬退出前至少6個月通知其他國家。目前,包括俄羅斯、美國和歐洲多國在內共有35個國家簽署了這一條約。

【編輯:卞磊】

Bookmark and Share
|
關閉