北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:川普反華策略難掩抗疫糟糕表現

http://dailynews.sina.com   2020年05月26日 07:14   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)美媒:川普反華策略難掩抗疫糟糕表現

  中新社北京5月26日電 綜合消息:美國《國會山報》日前發表文章稱,鑑於白宮遲緩且不穩定的新冠疫情應對錶現,美國總統川普不遺餘力地攻擊中國未必能助其贏得大選。

  文章援引共和黨資深政策顧問陳仁宜的話說,反華策略對競選是有效的,但這並不是2020年大選的決定性因素。事實上,決定因素有兩個,即美國經濟狀況和川普如何應對疫情危機。“把競選精力過度集中到攻擊中國,會讓人覺得川普是在逃避上述兩個核心問題。”

  文章回顧道,在今年1月至3月期間,川普還曾稱讚有關中國的疫情應對超過30次。然而,他對中國的態度在美國死亡人數和失業率飆升後急轉直下。川普不僅在推特上指責“中國的無能導致了世界範圍的大規模死亡”,還散佈“新冠病毒是從中國武漢一家實驗室中故意泄露”的不實消息。此外,川普還威脅“斷供”世界衛生組織。

  “美國人對中國與日俱增的猜疑與不信任可以被用作團結整個國家的有效手段,也可以用來轉移人們對總統抗疫期間怪異和不負責任言論的注意力”,美國前共和黨議員卡洛斯·科比羅說,所以一被問到疫情應對,川普的競選陣營肯定盡一切所能往中國身上扯,但這樣做改變不了問題的實質。

  文章指出,最近一項民調顯示川普的支持率在下滑。從應對新冠疫情來說,46%的選民選擇信任民主黨總統競選人、前副總統拜登,而選擇相信現任總統川普的只有37%。

  文章援引一位民主黨人士的話說:“川普浪費了原本應用來準備應對疫情的至少六週的寶貴時間。川普正在努力將這一失職‘甩鍋’給某個人、某個機構或是某個國家,以將大衆的注意力從他的失敗中轉移開來。”

  另據法新社報道,美國哥倫比亞大學一項最新研究表明,成千上萬的感染與死亡病例原本可以避免。研究人員說,基於若干模型的模擬分析顯示,如果美國提前一週實施社交隔離及其他安全措施,全國截至5月3日61%的確診病例(70多萬人)和55%的死亡病例(3.5萬多人)都可以避免。

  報道稱,美國已有多個州在川普的鼓勵下不同程度地重啓經濟。研究人員指出,模擬分析表明過早放鬆封鎖措施存在危險。如果沒有充分的全面檢測和接觸史追蹤能力,病毒感染與病例確診之間的巨大差距將掩蓋疫情的反彈和劇增。

  俄羅斯衛星通訊社日前報道稱,目前美國新冠肺炎確診病例數已佔全球總數的31%,川普卻表示這個數字“還不錯”,理由是“因爲美國正在進行有效的病毒檢測”。

  美國微軟全國廣播公司(MSNBC)電視臺主持人米卡·布熱津斯基在節目直播中對此批評道,川普“已經使形勢加劇,並還在繼續讓事情變得更糟”。

  米卡·布熱津斯基還表示,如果國家的決定“夠專業”,所有這些都可以避免,但川普卻一直試圖在推特上轉移公衆視線。(完)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉