北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

因曝光醫院防護不力被開除 美國醫生對醫院提起訴訟

http://dailynews.sina.com   2020年05月30日 06:15   中國新聞網

  據英國《衛報》29日報道,美國一位醫生對曾經解僱自己的醫院提起了訴訟。

  美國疫情暴發後,華盛頓州的急診科醫生Ming Lin(音譯林明)在社交媒體上公開指責自己所在的和平醫療聖約瑟夫醫院(Peace Health St. Joseph Medical Center)針對新冠病毒的防護措施不到位,3月底,林醫生被醫院解僱。近日,林醫生對醫院提起訴訟,要求重返工作崗位,並呼籲醫護人員應有自由表達的權利。

  提起訴訟:醫護人員有權表達自己的擔憂

  他說:“威脅一線醫護工作者、或讓他們噤聲,這是不對的。我們冒着生命危險在一線工作,如果發現了不安全因素,我們有權大聲說出來。希望這場官司能讓大家關注到我們的訴求,然後可以推動立法做一些修改。”

  現在,林醫生提起訴訟,要求重回醫院工作崗位,並申請得到賠償金,以補償經濟和心理損失。

  林醫生曾經供職的聖約瑟夫醫院屬於和平醫療(Peace Health)集團,而與他簽署勞動合同的是一家外包性質的醫護僱傭機構“醫療團隊”(Team Health)。因此,林醫生的訴訟對象包括和平醫療的首席運營官理查德·德卡洛 (Richard DeCarlo),以及“醫療團隊”公司。林醫生的訴訟文書中提到,無論是他工作所在的醫院,還是與他籤合同的外包公司,兩家機構的規章制度中都沒有禁止員工使用社交媒體。

  因公開發聲被供職17年的醫院解僱

  林醫生在華盛頓州的和平醫療聖約瑟夫醫院工作了17年。2月下旬,美國疫情開始暴發,林醫生越來越對院方的防護措施感到擔憂。他說:“院方沒有盡力保護患者和醫護人員,所以我決定到社交媒體發聲。”

  林醫生髮現,醫院沒有足夠的防護裝備,患者要等很久才能收到病毒檢測結果,此外,院方對患者的病毒篩查就在候診室進行,這種做法非常不安全。

  林醫生說,自從他在社交媒體發佈自己醫院的情況以來,其他醫院的數百名醫護人員都向他反映了類似的事件:一位醫生給自己的護士們配備了N100口罩後,竟然在僱傭檔案裏被記上了一筆;另有一位麻醉師被院方發現在重症監護室中佩戴N95口罩,然後他馬上就被停職了等等。

  此次的訴訟文件顯示,林醫生當時曾向院方表達過他的擔憂,但他得到的回應是醫院所屬的和平醫療集團公關部“很不滿”。3月底,已有30年執業經驗、在聖約瑟夫醫院供職17年的林醫生被解僱。

  監製丨王姍姍 張鷗

【編輯:黃鈺涵】

Bookmark and Share
|
關閉