北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情暴露出美國社會不平等頑疾 這些人羣卻成爲了疫情中的“最弱一環”

http://dailynews.sina.com   2020年05月31日 06:04   中國新聞網

  根據美國多個地區公開的數據顯示,在這場疫情中遭受衝擊最大的,是少數族裔及低收入人羣。爲何這些羣體成爲了疫情中的“最弱一環”?

  早在4月初,美國各級政府就已經意識到,包括非洲裔美國人在內的少數族裔、低收入人羣受到新冠肺炎的影響最劇烈,並表示將努力應對這個挑戰。然而,一個多月過去了,看上去這仍然是一個巨大的挑戰。

  紐約州州長 科莫:在低收入社羣和少數族裔社區,我們發現大約27%的個體抗體測試是陽性。與之相比,紐約一般民衆抗體率大約是19%,病毒在這些社區依舊在傳播,這就是新確診病例的來源。

  根據紐約市政府每日更新的實時數據,截至5月26日,每10萬人中拉美裔新冠病毒的感染人數達到了1336.72人、非裔感染人數達到了1495.33人,遠高於其他族裔。而在死亡率方面,每10萬人拉美裔死亡人數225.07人,非裔214.8人,均比其他族裔多出了整整一倍。

  美國政界及媒體普遍認爲,長期以來低收入人羣和少數族裔所受的不平等待遇,特別是缺乏醫保的問題凸顯。

  紐約州參議院議員 查克·舒默:原因非常簡單,少數族裔和低收入人羣的社區,已經很久沒有充分的醫保了。我們必須讓所有人都有更好的醫保,並且人人都能擁有醫保。

  記者走訪了位於紐約市皇后區及布朗克斯區的兩個感染率較高的地區,發現位於布朗克斯的社區絕大多數是非洲裔美國人,而位於皇后區的社區主要是拉美裔,而少數族裔和低收入人羣很大程度上有重疊。疫情襲來,使得當地人生活更加困難。

  快餐店服務員:因爲新冠肺炎疫情很多人都沒錢了,很多人不出門了,我們的營業時間也變短了,很多員工被辭掉,真是很艱難的時刻。

  口罩攤販:很多人因爲安全來購買口罩,(利潤率)百分之二十,賣100美元賺20塊。能有個工作很好,對人們健康也好。

  極爲有限的資金,使得他們需要在醫保和餬口之間選擇,這導致很多人本來就不會有相對完善和優質的醫保。生活條件又決定了他們無力負擔過多醫療費用。疫情成爲了壓垮這些羣體醫保的最後一根稻草。

  此外,根據紐約市本地媒體利用手機數據的分析,發現在三四月間大約8%的紐約人外出進行工作。但在少數族裔超過95%和貧困率超過35%的地區,這個數字要遠高於其他地區,說明紐約必要工種中,這些人羣佔了主力地位,導致其接觸新冠病毒的機會大幅上升,也增加了感染風險。

  央視記者 徐德智:專家說,在新冠肺炎疫情中保護少數族裔及低收入人羣,除了擴大在這些社區中檢測,並免除治療費用,可做的已經不多。現在人們需要開始思考,如何做才能避免讓他們,成爲下一場大流行病的炮灰。

【編輯:蘇亦瑜】

Bookmark and Share
|
關閉