北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《紐約時報》評論:美國分裂動盪之際,川普仍在“玩火”

http://dailynews.sina.com   2020年06月01日 06:38   中國新聞網

中新網6月1日電 因爲新冠疫情,美國上週已有超過10萬人死亡,4000多萬人失業;因爲警察暴力執法,近日美國多地又陷入抗議示威的“火場”。《紐約時報》6月1日刊文稱,在美國因疫情陷入分裂,因種族問題陷入動盪之際,美國總統川普並未努力給局勢降溫,而是在“玩火”。

 

 

資料圖:美國總統川普。資料圖:美國總統川普。

 

 

  文章稱,美國非裔男子弗洛伊德因警察暴力執法遇害後,美國多座城市爆發了街頭抗議,其中一些引發了與警方的衝突。面對這種情況,川普沒有呼籲人們保持冷靜,而是在一系列推文和對記者發表的評論中,將騷亂歸咎於民主黨人,呼籲“自由派的州長和市長”對人羣“強硬”,威脅要使用“軍隊的無限力量”進行干預,甚至建議自己的支持者發起反示威行動。

  當地時間5月30日,騷亂連續第二個晚上來到川普的“家門口”。數百人在白宮附近的街道抗議弗洛伊德之死和總統的回應。文章描述稱,白宮被頭戴鋼盔、身穿防暴裝備、躲在塑料盾牌後面的警察圍繞,這樣的畫面加劇了美國分裂的印象。

當地時間5月29日,美國華盛頓,示威者在國會抗議非裔男子喬治·弗洛伊德之死。當地時間5月29日,美國華盛頓,示威者在國會抗議非裔男子喬治·弗洛伊德之死。

  遇到危機一觸即發的情況,其他總統都會努力給局勢降溫,但“川普卻在玩火”。文章寫道:“他咆哮着衝進各種混戰,鼓勵民衆起義,反抗他自己的政府推動的公共衛生措施;對一名批評者拋出捏造的謀殺指控;指責他的前任犯下了未指明的罪行;發誓打擊一個激怒了他的社交媒體公司;然後似乎還在威脅對明尼阿波利斯的局面採取以暴制暴的做法”。

  文章評論稱,這樣的動盪時期生動地展現了這位總統的領導風格。從掌權之初,他就把自己塑造成一個尋求衝突而非和解的人。但是,交織在一起的公共健康危機、經濟危機和如今的種族危機,正考驗着川普的策略,讓他在距離大選僅剩幾個月的時候,還在艱難地尋找自己的立足點。

  “總統似乎比以往任何時候都更脫離、更漠視這個國家正在經歷的艱難現實,”佛羅里達州前共和黨國會議員卡洛斯·柯貝洛說,“在美國迫切需要療愈的時刻,總統卻一心一意同他眼中的對手進行瑣碎的個人鬥爭。”

  文章指出,從何時開始以何種方式重新開放社會,到是否要在公共場合戴口罩,川普把一切都變成新的黨派之爭,而不是達成共識的源頭。在某種程度上,川普已經成爲了美國兩極分化的標誌,而不是它的修復者。

 

Bookmark and Share
|
關閉