北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普在重壓下籤署警察改革令 專家認爲種族歧視是美國的無解難題

http://dailynews.sina.com   2020年06月19日 05:11   中國新聞網

環球深觀察 | 川普在重壓下籤署警察改革令 專家認爲種族歧視是美國的無解難題

  當地時間16日,美國總統川普簽署了一項警察改革行政命令。根據這一命令,警察部門將制定一項資格認證計劃,以鼓勵警察在使用武力時採用“最佳做法”,並規定執法人員只有在極端緊急情況下才可以採取鎖喉行爲。

先有“跪殺”後有“射殺” 示威民衆:結束警察暴力行徑

  就在美國明尼阿波利斯市的非裔男子喬治·弗洛伊德遭警察“跪殺”三週後,亞特蘭大市再次發生警察過度執法致死非裔美國人事件:當地時間12日晚間,非裔男子雷莎德·布魯克斯在警察執法過程中遭射殺死亡。當地法醫14日公佈的報告確認,布魯克斯的死因是背部的兩處槍傷。

  從弗洛伊德到布魯克斯,一再發生的悲劇助推全美民衆的憤怒情緒不斷髮酵,大規模示威抗議活動持續升級。連日來,亞特蘭大和美國各地的示威民衆高舉“黑人的命也是命”“沒有正義就沒有和平”“結束警察暴力行徑”等標語,強烈要求停止對非裔人士的不公和歧視,改革美國警察和司法體制。

  儘管川普簽署的行政命令鼓勵全美警察部門採用“世界上最強最高的標準”爲社區服務,但分析人士認爲,此命令的指導作用有限,更多隻是美國政府的權宜之計。用中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉的話說,出臺這項行政命令僅僅是爲了暫時緩解美國國內局勢和民衆情緒。

  蘇曉暉:“現在簽署這項行政命令,其實是由於當前美國國內示威抗議活動不斷蔓延,對於美國總統復工復產、進行經濟重啓的目標已經產生了一些影響。所以對於川普本人來說,他希望通過簽署這樣的行政命令來緩和國內局勢,而不希望再以火上澆油的方式來刺激民衆的情緒。”

“護身符”縱容暴力執法 美國律師:應取消警察的“有限豁免權”

  無論是弗洛伊德被跪殺,還是布魯克斯被射殺,都只是美國警察暴力執法傳統的冰山一角。事實上,美國警察在執法的事中、事後都有“護身符”。一方面,儘管各州法律不同,但美國警察一般都獲准在“合理”情況下使用致命武力;另一方面,因執法遭投訴時,涉事警察還可藉助所謂的“有限豁免權”使自己大概率地免受指控。

  弗洛伊德事件發生地——美國明尼阿波利斯市的律師傑夫·斯托姆斯指出,暴力執法事件頻發與美國警方獨享的“有限豁免權”密切相關,這一現狀需要改變。

  根據斯托姆斯對“有限豁免權”的解釋,申訴人如果想要指控一個警察的行爲違法,或提出索償申訴,需要證明涉事警察“侵犯了明顯成立的法律或憲法權利”。但美國法院對此解讀極嚴,檢察官對指控警察非常小心,被控警察最終往往不用承擔任何責任,這無形中也助長了警察在執法過程中的暴力行爲。斯托姆斯認爲,美國民衆呼籲取消警察的“有限豁免權”很有必要。“當警察做錯事時,他們應該和其他人一樣,爲自己的行爲承擔責任,而不是被免責 。”

種族歧視積重難返 專家:人人平等只是歐洲裔白人的平等

  而比警察暴力執法更可怕的,是美國警務工作中長期、普遍存在的種族歧視和種族成見。這是警察改革倡議者們真正的擔憂所在,卻也是一紙行政命令根本無法消解的痼疾。

  中國國際問題研究院美國所所長滕建羣就此指出,美國的種族歧視問題根深蒂固,而隨着少數族裔的壯大,主導美國社會的白人羣體面臨越來越嚴重的危機感,這又將加劇不同種族間的分裂。因此從長期來看,種族歧視是美國面臨的無解難題。

  滕建羣:“美國的種族歧視由來已久。美國獨立後提出‘人人平等’的口號,但是平等並不是所有美國公民的平等,主要還是表現爲歐洲裔白人的平等。從最近這麼多年的發展來看,美國的社會結構、特別是人口比例正在發生重大的變化,少數族裔現在越來越成爲美國社會的主流,對於歐洲裔白人此前長期占主導地位的社會來說,就會引起恐慌。美國的‘禁墨令’也好,邊境牆也好,移民政策也好,都是爲保護白人的利益,所以種族歧視實際上是難以根除的一個頑疾。未來我相信還會繼續延續當前這樣一個現狀。”

  原稿作者 | 單姍

【編輯:蘇亦瑜】

Bookmark and Share
|
關閉