北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國疫情的背後:做事與做秀

http://dailynews.sina.com   2020年06月27日 05:36   中國新聞網

  做事與做秀

 

  ——美國疫情的背後⑥

  在美國,用形式化、符號化的態度來搞“政治正確”,不去做事、只知做秀,已然成爲處理問題的一貫方式。對於美國政客來說,開張空頭支票換取選票,顯然是一種常規操作,也是一樁“穩賺不賠”的買賣。

  如今,“單膝跪地”成了全美國流行的一種姿勢。

  由於非洲裔男子喬治·弗洛伊德遭警察“膝蓋鎖喉”8分46秒致死,美國爆發了大規模反對種族主義的示威遊行。抗議人羣除了高舉“黑人的命也是命”“沒有公平就沒有和平”等標語牌外,往往還會單膝跪地,特別是在面對全副武裝的防暴警察時。

  4年前,美國職業橄欖球大聯盟(NFL)舊金山49人隊的著名四分衛科林·卡佩尼克,在賽前儀式上單膝跪地抗議美國對有色人種的系統性種族歧視,引發不少運動員效仿。按說在“言論自由”的美國,這不應該是多大個事兒,但是,NFL很快出臺要求運動員在賽前儀式上必須保持站立姿勢的條款,頗具運動天賦的卡佩尼克也在隨後的3個賽季中再也找不到球隊僱傭他。喬治·弗洛伊德事件發生後,抗議浪潮很快席捲全美,原因就在於,單膝跪地的人們不止呼籲終結警察暴力,更是直指美國有色人種遭遇的種種社會不公!

  一般而言,出現了問題,想辦法解決就是了。然而,在美國,用形式化、符號化的態度來搞“政治正確”,不去做事、只知做秀,已然成爲處理問題的一貫方式。6月11日,NFL理事會投票決定撤回針對卡佩尼克的禁令,在推特上公佈這一決定時不忘寫上一句:“黑人的命也是命。我們能做更多的事情,我們也願意做更多的事情。”紐約市警察局的羅伯特·卡塔尼和3名同事5月31日在抗議者面前單膝跪地,博得現場一片喝彩。但他回到警察局後卻發電子郵件向其同事“道歉”,聲稱他們當時那樣做只是爲了“安撫”抗議者,單膝跪地的行爲其實“與我所支持的任何一項原則與價值取向都是相悖的”。這一電子郵件被媒體披露後,有人在推特上發聲:“我們不需要你們(警察、政客和白人們)下跪。我們需要你們站起來採取真正的措施,取得實質性的持續的改變。”

  這樣的聲音,美國政客們沒有聽進耳朵裏去。20餘名美國衆議員佩戴非洲特色的肯特布圍巾,在國會大廈遊客中心內的“解放(黑奴)大廳”單膝跪地8分46秒。此前,有美國政客單膝跪地與黑人交談,呼籲人們爲弗洛伊德之死討回公道。隨即,他又放出“豪言壯語”:100天內成立一個監督警察的機構,實質性解決“制度性的種族主義問題”。

  自美國立國伊始延續至今、盤根錯節近兩個半世紀的種族主義問題,要在百天之內就有實質性解決,這牛皮吹得是不是有點兒大?別急,人家後面還有半句話呢:欲建此功業,前提條件是——選他當總統。噢,原來如此!

  對於美國政客來說,開張空頭支票換取選票,顯然是一種常規操作,也是一樁“穩賺不賠”的買賣。於是乎,華盛頓市16街位於白宮前的路段,6月初迅速被市政當局更名爲“黑人的命也是命廣場”,路面上用黃色油漆塗寫的巨幅英文標語“黑人的命也是命”十分醒目。至於黑人的命怎麼樣才能真正是命,就沒有人再去操心了。反正只要個人的出鏡率、曝光度上升了,“鐵票”“鐵粉”鞏固了,即便美國的疫情在口水漫天飛舞中徹底失控,底層普通民衆掙扎在丟工作與丟性命的雙重恐懼邊緣,也沒有太大關係。

【編輯:王詩堯】

Bookmark and Share
|
關閉