北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多州暫停重啓遭白宮無視 美國抗疫“認知失調”

http://dailynews.sina.com   2020年06月27日 05:44   中國新聞網

  北美觀察丨多州暫停重啓遭白宮無視 美國抗疫“認知失調”

  美國25日新增確診病例約40000例,多州單日新增病例再創新高。隨着疫情反彈形勢日益嚴峻,多州開始考慮暫停重啓。但美國總統川普領導下的白宮仍舊堅稱疫情向好,要求全美繼續重啓,引發各界批評。輿論普遍認爲,當前聯邦與各州在抗疫問題上的“認知失調”,令美國在應對疫情反彈時自相矛盾,難以迅速控制形勢。

  前線形勢嚴峻 多州暫停重啓

  據《華盛頓郵報》報道,根據美國各州衛生部門報告的病例彙總,美國25日新增確診病例39327例,得克薩斯州、亞拉巴馬州、密蘇里州、內華達州等州單日新增病例數創近期新高。得克薩斯州當天宣佈,鑑於連日來新冠病例激增,暫停經濟重啓計劃。有報道稱,得州休斯敦地區的重症監護病牀已於25日全部用完。

  得州州長格雷格·阿博特又在26日發佈了一項行政命令,宣佈限制某些商業活動和服務,包括要求酒精飲料銷售佔其總收入超過51%的酒吧必須在當天中午12點前關閉,但可以保留送餐和外帶服務;從下週一開始,餐廳可以繼續提供堂食服務,但客人數量不能超過其容量的50%;除某些例外情況,100人以上的戶外聚會活動必須得到地方政府的批准。

  “正如我一開始所說,如果陽性率上升到10%以上,得克薩斯州將採取進一步行動來減緩新冠病毒的傳播。”阿博特在一份聲明中稱,“目前,很明顯,病例上升主要是由某些類型的活動驅動的,包括酒吧聚集。這項行政命令中的措施對我們迅速控制病毒和保護公衆健康的任務至關重要。”

  佛羅里達州也迅速跟進,宣佈酒吧必須停止銷售酒精飲料,且該政策將立即生效。此前,該州衛生部門報告稱25日新增確診8942例病例,再次打破單日新增紀錄。亞利桑那州州長道格·杜西也在25日宣佈,暫停進一步重啓經濟的計劃。杜西表示,按照目前的感染速度,該州的重症監護病房很快就會不堪重負。他還要求目前仍在生產經營中的企業和商戶嚴格遵守保持社交距離的規定。

  同樣在25日,加利福尼亞州州長加文·紐瑟姆表示,過去兩週加州新冠肺炎住院病例增加了32%,如果患者數量開始對醫院、特別是重症監護病房的牀位形成壓力,加州將考慮推遲進一步重啓經濟的計劃。

  淡化疫情數據 白宮堅持重啓

  據彭博社報道,許多處於危機前線的州長——包括那些共和黨州長,在巨大的壓力下已無法顧及黨派政治,抗疫行動遠比川普積極。作爲重要的共和黨州長,得克薩斯州州長阿博特25日宣佈暫停重啓,發出了重要信號。

  其後,佛羅里達州、亞利桑那州和加利福尼亞州不同程度的跟進,進一步凸顯了國家和地方在抗疫問題上的南轅北轍。即便如此,川普政府依舊拒絕改口,不肯承認形勢嚴峻。川普25日在推特上表示,美國新冠病毒死亡人數已經“下降了很多”,並稱美國是世界上死亡率最低的國家之一。“我們有案例,因爲你測試了。但死亡人數下降了。”川普當日在威斯康星州再次把確診病例上升歸咎於檢測。

  彭斯26日在疫情發佈會上表示,希望美國經濟繼續重啓,並稱年輕人“尤爲有責任”避免傳播新冠病毒。他還表示,白宮並無關於佩戴口罩的相關規定,各州和地方政府可自行裁定。

  彭斯25日還在俄亥俄州表示,川普政府正與前線各州密切合作,但強調“在全美約38個州,病例穩定甚至出現下降”。“雖然你們過去一週在新聞中看到,南方几個州的病例和疫情不斷擡頭,但我想向你們保證,白宮疫情應對小組和整個政府都在不斷與這些州的領導人合作應對疫情。”他說,自己很快將前往得克薩斯州和亞利桑那州,與當地官員會面。

  白宮其他官員也在積極吹風,表示重啓計劃不可逆轉。“我們會看到這些事情(病例上升)。”白宮經濟顧問拉里·庫德洛25日稱,“但經濟不會再被關閉。”

  國家與地方“認知失調”

  如今的美國人似乎生活在“平行世界”中:一邊是教堂、海灘和酒吧的人滿爲患,另一邊則是醫院牀位的不堪重負。就在各州屢破新增病例紀錄之際,聯邦政府仍在強推經濟重啓,體現各州與聯邦在抗疫問題上的背道而馳。

  《華盛頓郵報》稱,在疫情暴發初期,川普告訴各州州長,他們要靠自己的力量應對疫情。如今在經濟重啓後的病例飆升階段,這種分散決策的負面影響特別明顯,且受到黨派政治的影響,一些州還做出了武斷的決定。比如得州州長阿博特是川普的忠實盟友,在其他州採取行動前,他率先致力推動重啓,引發州內外的廣泛質疑。

  除了各州我行我素,專家注意到,川普和彭斯也未傳遞一致的、統一的政策信號,令人不安。他們不僅多次淡化危險,還持續詆譭檢測、戴口罩、社交隔離等病毒防控措施,甚至無視衛生官員的建議,讓政府顯得自相矛盾。

  川普近日稱,新冠病毒檢測是一把“雙刃劍”,檢測越多確診病例就越多,“讓我們看起來很糟糕”,他已經要求官員放慢檢測速度。彭斯則稱,對感染病例再次激增的擔憂“過於誇張”,這是媒體“製造恐慌”的產物。在聯邦政府的鼓動下,一些州長開始效仿聯邦政府的做法,將病例數上升歸咎於更多的檢測。

  公共衛生專家普遍對白宮的說法嗤之以鼻。美國頂級傳染病專家福奇26日表示,部分地區的疫情反彈因歸咎於經濟重啓過早,或民衆未能遵守防疫準則。南佛羅里達大學傳染病和國際醫學部主任卡米·金則說:“我認爲政客們都在否認(疫情)。”猶他大學衛生學院兒科傳染病科主任安德魯·帕維亞認爲,無視病例攀升,推動快速重啓的做法,發出了一個危險而不準確的信號。“一方面,你從政界和商界得到的信息是,我們必須走,走,走,重新開放。”他說,“另一方面,你看到的流行病學指標顯示,我們仍然必須非常小心……這是認知上的失調。”

  正是這種“認知上的失調”,令美國出現了奇異的“雙軌疫情”:一邊是強推重啓並執意舉辦競選集會的川普政府,一邊是不堪重負開始暫停重啓的各州政府。聯邦政府與各州政府的南轅北轍,讓人們在疫情期間看到了一個步調不一、自相矛盾的美國。輿論普遍認爲,這種自相矛盾是疫情控制不力的重要原因。(央視記者 顧鄉)

【編輯:王詩堯】

Bookmark and Share
|
關閉