北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多國疫情反彈未達峯值 數據稱近半美國人處於無業狀態

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 07:07   中國新聞網

中新網6月30日電 綜合報道,美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間6月30日21時33分許,全球新冠確診病例已超1042萬,累計死亡超50.9萬。新冠疫情持續蔓延數月,數據顯示美國近一半人處於無業狀態,日本失業率大增,許多國家經濟活動陷入停滯。另一方面,多國旅遊業7月起逐漸重啓,應對疫情“新常態”的挑戰。

圖片來源:美國約翰斯·霍普金斯大學實時數據統計截圖。

多國未達疫情峯值,美16州暫停重啓

  目前,新冠疫情在全球已肆虐數月。美國等很多國家疫情仍未達到峯值,中東、非洲多國病例數持續高位增長,歐洲、日本等地疫情也有所反彈。

  美洲區域確診超過500萬。根據實時數據統計,疫情最嚴重的美國累計確診超268萬例,死亡超12.9萬人。6月29日,加利福尼亞州一監獄又暴發疫情,500多名犯人病毒檢測呈陽性。

  美國疫情曾在4月初達到小高峯,在新增病例數經歷了兩個多月相對平緩的增長後,6月再次加速:超20個州單日新增確診病例增加,至少16州已暫停重新開放計劃。

當地時間6月29日,美國紐約,百老匯劇院持續關閉。

  巴西累計確診逾136萬。6月1日,該國累計確診病例破50萬,30天后,確診病例數已經翻倍。

  相比之下,歐洲、日韓疫情趨於平穩。曾經的疫情“重災區”意大利現有確診病例持續下降,西班牙鮮有新增死亡病例。

  不過,部分地區疫情有所反彈。日本新增確診連續兩天超過100例;意大利羅馬市政府辦公大樓6月29日因多人確診,已被迫全面關閉;在英國,多數地區已開始逐步放寬防控措施,但由於萊斯特近期確診病例數上升明顯,該地將重回嚴格防控。

  澳大利亞此前疫情一直相對平穩,累計確診超7800例。然而,維多利亞州新增確診已連續14天呈兩位數增長。該州州長安德魯斯30日宣佈,針對州內幾個疫情熱點地區的 “居家令”從7月2日開始生效。

資料圖:日本東京某商場爲進店顧客進行消毒。 中新社記者 呂少威 攝

近半數美國人無業,日本失業率大增

  持續蔓延的新冠疫情,令許多國家的人們被迫待在家中,也使其經濟活動陷入停滯。

  根據美國勞動統計局最新數據,5月就業人口比例下跌至52.8%,這意味着美國成年人中近一半人(47.2%)處於無業的狀態。今年1月份就業人口比例曾處在61.2%的高位。

  日本5月完全失業率上升0.3個百分點,達到2.9%,連續3個月惡化。在巴西,僅3月至5月,就業崗位就減少近150萬個。

  日本政策投資銀行6月29日公佈的推算數據還顯示,3至5月,該國因疫情停辦活動損失或超3萬億日元。

  另外,美國疫情至今未得到控制,全美最大電影院線AMC宣佈,復業時間推遲,7月底才會開放首批影院。紐約市市內餐飲重啓時間也可能被推遲。

當地時間5月18日,希臘雅典,雅典衛城向公衆開放,吸引遊客參觀,當天希臘露天考古遺址和各類主題公園當天起恢復開放。

多地旅遊業重啓,應對疫情“新常態”

  經濟承壓之下,許多國家提出經濟復甦計劃,並在做好防控的同時,積極推動復工復產。

  土耳其總統埃爾多安29日表示,土耳其的短期工作津貼政策將再持續一個月。目前,土政府已經向受疫情影響家庭發放了超過60億里拉的現金補助。

  而英國首相約翰遜擬於30日提出向基礎設施項目投資50億英鎊的投資計劃,以此助力英國經濟復甦。

  此次遭受疫情重創的全球旅遊業也漸漸重啓,日本東京迪士尼、新加坡環球影城都將於7月1日恢復開放。希臘當局29日也表示,7月1日旅遊業將全面開放,迎接國內外遊客,屆時所有機場將投入運營。

  正如世衛組織總幹事譚德塞所說,六個月前,沒人能想象到新冠病毒將會擾亂世界和人們的生活。而未來幾個月,所有國家還將面臨與病毒共存的“新常態”。

Bookmark and Share
|
關閉