北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多重考驗,非洲能否熬過“至暗時刻”?

http://dailynews.sina.com   2020年07月08日 03:46   中國新聞網

中新社北京7月8日電 (記者 陳溯)非洲新冠肺炎病例數近日呈現激增態勢,已逼近50萬例。與此同時,腺鼠疫又開始在非洲大陸“冒頭”。今年以來,非洲遭受新冠、沙拉熱、埃博拉、鼠疫、蝗災等多重災難衝擊,經濟發展乃至當地民衆的生存備受考驗。非洲大陸能否熬過“至暗時刻”?

  截至非洲東部時間7月7日20時,非洲疾控中心數據顯示,非洲地區54個國家報告了新冠肺炎確診病例494380例,死亡11652例。其中,病例數最多的三個國家依次爲南非、埃及和尼日利亞。

進入六月以來,南非新冠肺炎疫情呈現快速增長態勢。圖爲在南非約翰內斯堡一社會救濟站,領取救濟食品的民衆排成長龍。 中新社記者 王曦 攝

  近日,南非新增病例數開始激增,7月4日單日新增病例超過10000例,爲疫情暴發以來單日新增最高紀錄。

  在非洲疫情激增的同時,剛果(金)伊圖裏省政府7月3日宣佈,該省Djugu地區出現腺鼠疫疫情,已確診36例,8人死亡。而就在此前一個月,該國還暴發了新一輪埃博拉疫情。

  除了各種疫病,今年第二輪沙漠蝗災也正在東非多個國家肆虐,給當地糧食安全帶來巨大挑戰。

  相比於其他地區,“缺衣少食”“缺醫少藥”,使非洲雪上加霜。

  世界衛生組織公佈的數據顯示,非洲56%的城市人口集中在貧民窟或非正式住宅中,只有34%的非洲家庭可以使用基本的洗手設施。在非洲,每百萬人配備的重症監護牀位僅有約5個,而這一數字在歐洲是4000。人口1500萬的索馬里,甚至連一臺呼吸機也沒有。由於醫療條件差,很多得了疫病的人只能“聽天由命”。

當地時間2020年1月21日,在肯尼亞Archers Post附近的拉里索羅村,蝗蟲飛過灌木叢。

  今年以來多種災難“齊發”,使非洲人的口糧和生計遭受嚴重威脅。

  世界糧食計劃署近日發佈的報告顯示,暴雨、洪水及幾十年來最嚴重的蝗災,會對非洲的糧食安全造成嚴重威脅,中部和西部非洲將有5750萬人、東部非洲將有4150萬人陷入嚴重糧食不安全狀態。

  IMF(國際貨幣基金組織)預測,今年整個非洲地區經濟將萎縮3.2%。鑑於撒哈拉以南非洲地區人口不斷增長,按人均計算,該地區將受到更大的衝擊,人均收入預計將下降5.4%,這可能使數百萬人重新陷入極端貧困。其中,依賴石油和旅遊的經濟體將分別萎縮4.9%和9.7%。

  不幸的是,未來的一段時間,非洲還將面臨更大考驗。世界衛生組織預計,全球第2波疫情可能正在路上,非洲將成爲第2波新冠肺炎疫情的重災區。

  面對各種“天災”,非洲能否熬過這一困難時期?

  “新冠肺炎疫情是自上世紀70年代以來對非洲造成的最沉重打擊。”國際貨幣基金組織總裁克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃表示,疫情打斷了非洲擺脫貧困的步伐,非洲需要更多的金融援助,以避免疫情帶來“持久的可怕後果”。

  南非大學商業管理學院教授尼沙·蘇達斯表示,與2019年6.2%的增速相比,今年非洲經濟的增速雖然將明顯放緩,但這也促進了區域內經濟聯繫。面對多重外部風險,非洲大陸經濟多樣化和區域一體化進展順利,各國央行反應速度有所提高。

  美國亞利桑那州立大學全球管理學院教授蘭德里·賽恩表示,過去十多年裏,非洲是世界上經濟增長速度最快的地區之一,一些非洲國家已形成相對較強的抗擊外部風險的能力,面對此次疫情,非洲在借鑑之前抗疫經驗的基礎上,積極應對,有效避免了不少負面影響,總體上呈現出較強的韌性。但對於一些落後國家來說,疫情的衝擊依然十分巨大,這些國家需要加快改革,減少災難造成的影響。(完)

Bookmark and Share
|
關閉