北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美確診病例激增 白宮宣稱的“抗疫勝利”或已成爲一紙空話

http://dailynews.sina.com   2020年07月08日 06:33   中國新聞網

  美確診病例激增 白宮宣稱的“抗疫勝利”或已成爲一紙空話

  當地時間7月2日,美國《紐約時報》專欄作家保羅·克魯格曼(Paul Krugman)發表文章,對副總統邁克·彭斯宣稱的政府抗疫成果提出質疑。

  6月16日,《華爾街日報》刊登了彭斯的文章《新冠疫情沒有“第二波”》。彭斯表示,美國的抗疫戰爭“正在勝利”,媒體宣揚的“第二波疫情”只是誇大其詞,文章還列舉了美國政府的種種抗疫措施。

  理想很豐滿,現實很骨感。美國近日驟增的確診病例數,令彭斯所說的“勝利”顯得蒼白無力。克魯格曼指出,根據政府官員的說法,到目前爲止,美國的疫情應該已經緩解,經濟大幅復甦。但現實是,美國正面臨着經濟衰退和確診病例大幅增加的雙重壓力。具體來說,以下幾個方面都“名不符實”。

  “病例數已經穩定”

  彭斯在文章中宣稱“病例數已經穩定”。克魯格曼指出,彭斯的文章發表時,全美每日新增確診病例爲2萬多例,而此後這一數據持續飆升。

  美國有線電視新聞網(CNN)5日報道,美國至少有37個州確診病例數還在上升。美國約翰·霍普金斯大學統計顯示,7月4日20時33分至7月5日17時33分之間,全美新增確診病例超過3.7萬例。截至美國東部時間6日19時33分,美國累計確診病例數突破293萬,24小時內新增確診病例近5.5萬例。

  “美國抗疫取得了極大成就”

  彭斯的文章強調,美國的抗疫措施4個月來取得了極大成就,其中包括檢測範圍的擴大,確診病例數量的增長只是因爲檢測能力的增強。克魯格曼認爲,事實並非如此,美國每日確診病例的增速遠高於檢測數量的增速。

  《大西洋月刊》發起的“新冠病毒追蹤計劃”統計了美國目前的檢測規模,並與新增病例數進行了對比。圖標數據顯示,美國的每日新增確診病例數量一度有所下降,在6月中旬又開始劇增,而檢測規模則是持續擴大,兩條曲線的變化並沒有體現出明顯的一致性。

  克魯格曼強調,雖然全美每日新增死亡人數有所下降,但在疫情嚴重的部分州,如亞利桑那州,每日新增死亡人數依然在上升。在新增病例數較高的亞利桑那、得克薩斯等州,一些醫院已經進入“危機模式”。據媒體報道,在得克薩斯州休斯敦市的林登·約翰遜醫院,因爲缺少牀位和關鍵藥物,一些重症患者只能滯留在急診室等待轉院。

  亞利桑那州部分醫院ICU牀位爆滿,急診醫生布拉德利·德雷福斯(Bradley Dreifuss)在接受美國廣播公司採訪時表示,他擔心亞利桑那州“正處於疫情失控的邊緣”,醫護人員壓力極大,“有時候帶着眼淚離開醫院”。

  據CNN 4日報道,由於亞利桑那州疫情嚴重,與其相鄰的墨西哥索諾拉省增設邊境檢查站,對美方入境人員進行健康檢測。

  “新冠疫情不會有‘第二波’”

  彭斯發表《新冠疫情不會有“第二波”》一文已經過去兩週,美國的疫情並沒有如白宮預判的那樣保持“穩定”,反而迎來了新的高峯。克魯格曼認爲,這種情況在白宮不顧疫情蔓延、執意重啓經濟時就已經註定。

  他指出,如果美國政府此前堅持要求民衆戴口罩、慎重開放酒吧和大型室內集會,感染者也許會大幅減少。而最可怕的是,白宮似乎到現在還沒有從新冠疫情災難中有所醒悟,直到7月1日,美國總統依然堅稱新冠病毒將在美國“消失”。

  副總統彭斯在其文章的結尾曾寫道:“無論媒體怎麼說,美國應對疫情的方法都是成功的,我們減緩了病毒蔓延的速度、照顧了弱勢羣體、挽救了生命……”

  而克魯格曼要悲觀得多。他認爲美國無法控制疫情,感染和住院人數將會進一步增加,千百萬美國民衆會在幾周之內失去基本收入,未來會“非常艱難”。

【編輯:王詩堯】
 
Bookmark and Share
|
關閉