北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國疫情爲何失控?看了美國政府這些反科學的荒唐事就明白了

http://dailynews.sina.com   2020年07月10日 05:34   中國新聞網

  美國疫情爲何失控?看了美國政府這些反科學的荒唐事就明白了

  對抗新冠病毒 理應是一場由科學主導的防疫戰爭,但是“科學”在美國卻被前所未有地削弱了。一些政客不斷髮出違反基本科學常識的胡言亂語,無視嚴峻疫情,倉促復工復產復課,鼓動人們對專家的話不要全信,全球公共衛生安全領域最權威最專業的國際機構——世衛組織,美國說退就退,絲毫不放在眼裏。如此反科學的做法,疫情失控絕非偶然。

  世衛組織發言人 林德邁爾:這幾周我們一直在發警告,各國必須準備好新冠病毒正在敲門。

  對此,美國政府充耳不聞,一再淡化疫情風險,誇大美國的準備和應對能力。疫情暴發之後,美國政客變身所謂的“科學家”“醫學專家”,各種反科學的“土法”“土方”輪番上馬。

  美國總統川普4月23日說:我發現一分鐘之內消毒劑就殺死了病毒,我們可以將消毒劑注射進人體,來個徹底殺毒。

  美國總統川普6月20日稱,如果你大規模進行檢測,我們就會發現更多人更多病例。 所以我說請放慢檢測速度。

  很長一段時間,白宮在沒有提供任何科學依據的情況下,無視科學家的警告,積極宣揚抗瘧疾藥物氯喹和羥氯喹的功效,即便這兩種藥物可能引發危及生命的惡性心律失常。

  而保持社交距離、戴口罩這麼簡單而有效的科學防疫措施,在美國卻走了漫長而曲折的路。美國官方和醫療界此前一直不建議民衆戴口罩,直到4月初,美國疾控中心才發表聲明說,建議民衆戴口罩。而某些政客卻和疾控中心唱反調,公共場合從不佩戴口罩。美國副總統彭斯在梅奧診所視察防疫工作時,無視醫院的防疫規定,不僅未保持社交距離,還在所有人都戴口罩的情況下仍然拒絕戴口罩,給民衆做了錯誤的示範。

  部分政客無視科學,卻一直佔據舞臺中央滔滔不絕,而科學家們卻屢屢被晾在一邊。疫情擴散迅速,防疫措施乏力,美國政府不顧科學家警告,急於推動復工復產。

  美國知名流行病學家 白宮冠狀病毒應對工作組關鍵成員 安東尼·福奇:我擔心的是一些地區、城市、州,他們跳過一些步驟,沒有建立快速有效應對的能力,過早復工復產將造成嚴重後果。

  此次疫情暴露出美國社會的一系列問題,而政府決策中反科學的傾向早已積重難返。美國《紐約時報》去年底刊發報道指出,過去三年,科學在美國聯邦政府決策中的作用不斷被弱化,政治官僚叫停研究項目、削弱科學家影響力,有時還施壓研究人員“別亂說話”。

  美國縣市衛生官員協會主席 弗里曼:多年來政府對公共衛生基礎設施投入缺乏,包括聯邦、州和地方層面,使公衆對於疾病及其他健康威脅很脆弱,特別是針對這樣的疫情。沒有這些方面的投入,我們也沒有能力應對這樣的疫情。

  專業機構得不到足夠支持、專業人士的建議得不到真正的重視。政客的鼓譟反而成爲輿論場的主流。與科學爲敵,似乎註定了美國這場防疫戰爭的勝利遙遙無期。

  美國醫學會主席 帕特里斯·哈里斯:有人把抗疫比作戰爭,我們要保證敵人是病毒而不是科學。

【編輯:王詩堯】

Bookmark and Share
|
關閉