北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國再次“退羣”遭多方譴責 世衛組織總幹事呼籲要分清真正的敵人

http://dailynews.sina.com   2020年07月12日 05:22   中國新聞網

  美國政府近日正式通知聯合國祕書長古特雷斯,將於明年(2021年)7月退出世界衛生組織,這一舉動遭多方強烈譴責。世衛組織總幹事譚德塞再次呼籲全球團結,表示要分清真正的敵人;美國一名共和黨籍參議院高層人士公開發表聲明表示反對;意大利衛生部長稱這是“錯誤”決定。

  譚德塞呼籲全球團結

  譚德塞在7月9日的世衛組織發佈會上呼籲全球團結。

  “朋友們,不要搞錯了。我們現在面臨的最大威脅不是病毒本身,而是在全球領域和國家層面缺乏領導力和團結精神。這是一場悲劇,我們失去了許多生命。如果世界是分裂的,我們將無法戰勝這場瘟疫。”

  譚德塞反問道:“人類團結起來攜手對抗共同敵人爲什麼這麼難?難道我們無法辨別共同的敵人嗎?難道大家不明白是我們之間的分歧才讓病毒鑽了空子嗎?”

  譚德塞呼籲,前進的道路只有一條,那就是團結。他的這番發言被視爲對美國總統川普宣佈美國退出世衛組織的回應。

  世衛組織成立於1948年,總部位於瑞士日內瓦,是負責全球公共衛生的聯合國機構。該組織擁有194個成員國,旨在“促進健康、維護世界安全併爲弱勢羣體服務”。作爲全球公共衛生安全領域最權威、最專業的國際機構,世衛組織在協調各國應對新冠肺炎疫情方面發揮了不可替代的作用。

  共和黨參議員:這一舉動可能會影響疫苗開發

  美國參議院衛生委員會主席拉馬爾·亞歷山大(Lamar Alexander)在川普政府正式退出世衛組織後,發表聲明批評美國總統這一決定。

  亞歷山大表示:“美國退出世衛組織可能會干擾到疫苗開發中至關重要的臨牀試驗工作,而民衆需要這些疫苗。”

  亞歷山大還表示,退出世衛組織可能使美國與其他國家,在合作抗擊疫情及其他疾病時變得更爲艱難。

  他還稱,美國政府如果對世衛組織在改革方面有具體的建議,應該向國會提交,這樣可以一起努力去實現這些建議。

  歐洲多國發聲反對

  美方這一決定同樣遭至歐洲多國反對。

  意大利衛生部長羅伯託·斯佩蘭薩(Roberto Speranza)稱川普的決定“嚴重且錯誤”。

  他說:“這次疫情造成的健康危機表明,我們需要一個更強大而不是更弱小的世界衛生組織。”他表示,意大利一度是西方疫情的“震中”,在遏制病毒傳播和治療新冠肺炎患者方面,高度依賴着世衛組織的指導。

  德國衛生部長詹斯·斯潘(Jens Spahn)對此表示遺憾。他在推特上發文稱國際合作遭受挫折。他表示,與流行病作鬥爭要採取協調行動,需要更多而不是更少的全球合作。

  西班牙外交大臣岡薩雷斯·拉亞(AranchaGonzálezLaya)表示,世衛組織需要“更大的自主權”,世界需要更多的合作,爲應對未來的疫情大流行做好準備。

【編輯:蘇亦瑜】
 
Bookmark and Share
|
關閉