北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球氣溫升高 “開倒車”的美國難辭其咎

http://dailynews.sina.com   2020年07月12日 05:18   中國新聞網

環球深觀察丨全球氣溫升高 “開倒車”的美國難辭其咎

  世界氣象組織發佈的最新氣候預測報告顯示,過去五年是有記錄以來最熱的五年,而未來五年,全球平均氣溫還將再升高!

  世界氣象組織祕書長警告:氣候變化《巴黎協定》的溫控目標正面臨巨大挑戰。專家們則認爲,全球變暖加快,美國有着不可推卸的責任。

  世界氣象組織祕書長佩特里·塔拉斯表示:這意味着,實現氣候變化《巴黎協定》制定的“把本世紀全球氣溫升幅控制在低於工業化前水平2攝氏度,並努力將氣溫升幅限制在1.5攝氏度以內”這一目標,面臨着巨大挑戰。

  分析普遍認爲,作爲世界第一大經濟體,美國是溫室氣體排放大國,卻正成爲全球應對氣候變化合作的障礙。

  德國總理默克爾5月底在闡述德國擔任歐盟輪值主席國期間的主要政策時直言:“現在與美國合作比我們想象的要困難。從氣候變化到貿易政策,以及當前對於國際組織在抗擊疫情中的重要性,雙方都有分歧。”

  2017年6月,美國政府宣佈退出《巴黎協定》。理由竟然是《巴黎協定》阻礙了美國經濟發展、全球氣候變化是個“僞命題”……

  而美國政治、經濟、環保等各界人士均反對美國政府在環保政策上如此“開倒車”。去年底在馬德里舉行的聯合國氣候變化大會上,已卸任美國國務卿的克里又一次直接批評了美國政府。

  克里:“目前,至少在美國,存在着尸位素餐卻免於被懲罰的一大羣人,他們否認氣候變化的存在,彷彿什麼事情都沒有發生。這是在開玩笑嗎?!任何人都不應否認氣候變化這一全球面臨的最大挑戰的存在。”

  結合世界氣象組織的最新報告,中國國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心戰略規劃部主任柴麒敏在接受環球資訊廣播專訪時指出,美國退出《巴黎協定》等一系列舉措,給全球減排與應對氣候變化的努力帶來了多重挑戰。

  ●美國原本承諾的到2025年將其碳排放量削減至2005年水平的26%至28%這一減排目標無法完成。

  ●美國作爲發達國家減少了對發展中國家應對氣候變化的援助資金,曾承諾向綠色氣候基金提供的30億美元也成了空頭支票。

  ●美國的退出造成全球治理的缺口,導致近年來全球氣候治理進程相對遲滯。

  中國國際問題研究院世界經濟與發展研究所副所長王瑞彬接受環球資訊廣播專訪時也指出,美國缺席氣候變化領域的國際合作給一些國家“帶了壞頭”,全球減排目標的達成也因此而更加艱難。

  王瑞彬說:“二十國集團中,有15個國家沒有提出自己的減排目標,而《巴黎協定》是依靠這些國家的自主減排目標來支持的。美國的行動和態度也使其他一些國家原本相對積極的減排立場有所倒退。印度、日本等國此前溫室氣體排放量本已有所下降、得到控制,但在美國態度大轉變之後,其溫室氣體排放量逐步上升。目前的趨勢很不樂觀。”

【編輯:蘇亦瑜】

Bookmark and Share
|
關閉