北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

540萬美國人因疫情失去醫療保險 聯邦政府坐視不管

http://dailynews.sina.com   2020年07月15日 03:19   中國新聞網

  北美觀察丨540萬美國人因疫情失去醫療保險 聯邦政府坐視不管

  當地時間13日,消費者權益保護的官方組織“美國家庭”發佈了一份最新調查研究顯示,新冠病毒以及對經濟的衝擊造成了美國曆史上最高的民衆失去醫療保險的比例。僅2020年2月到5月之間,美國有540萬人在失業的同時也失去了醫療保險的保障,這些人在新冠肺炎疫情之下的健康面臨更大威脅,這一失去醫療保險人口數據比美國曆史上最嚴重的年份還要高出39%,此前同一年度時期內,失去醫療保險人口數據最高的是在2008—2009年的390萬。

  然而,在一場“二戰”以後美國面臨的最嚴重的公共衛生安全危機當中,美國聯邦政府卻從未簽署任何一項立法,用於保障失業人口的醫療保險不受影響。該份調查報告顯示,截至2020年5月,全美有11個州無醫療保險的成年人人口占比超過20%,其中就包括目前美國新冠肺炎疫情最爲嚴重的得克薩斯州、佛羅里達州、佐治亞州等州。

  這份報告也成爲美國主流媒體爭相報道和關注的焦點。美國財經媒體美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)當地時間14日發表文章稱,540萬美國成年人沒有醫療保險,如果你是其中一員該怎麼辦。文章中舉例,賈馬爾是紐約居民,疫情暴發之前在一家餐館工作。在3月中旬餐館關門、賈馬爾失業之後,醫療保險也失去了。

  2018年,有1.6億美國人在獲得工作合同的同時獲得醫療保險,但在此輪新冠肺炎疫情之下,全美有超過4000萬人首次登記失業,此前僱主提供的工作合同中包括的醫療保險也隨之失效。

  文中專業人士給出的建議是,很多人在失業後,應該第一時間聯繫公司人力部門,瞭解醫療保險是馬上失效還是到當月底再失效,以便有時間考慮接續方案。另外,有些公司的員工保險允許添加失業的家屬一同加入醫療保險計劃,但這樣的計劃比例很低;還有一項美國的綜合預算調節法案COBRA,該法案允許超過20人的公司的員工即使在失業之後,也可以自行繼續繳納醫療保險一段時間,但要同時承擔此前由公司分擔的部分,每月累計需要繳納600美元,這對絕大部分失業人羣來說,都是非常大的經濟壓力。

  《紐約時報》報道稱,這份有關美國人醫療保險的調查發佈的時機,正是美國民主黨、共和黨兩黨在爭奪今年總統大選的關鍵時期,也直接影響着此前奧巴馬時期的“平價醫療法案”(Affordable Care Act),民主黨總統候選人拜登支持繼續該平民醫療法案,保障全民醫療,但川普卻一直致力於讓最高法院推翻這一法案。

  報道批評川普政府未對保護普通人的醫療報銷做出過任何有益舉措,川普政府不僅大幅削減用以支持登記申請醫療保險的民衆的醫療基金數額。對於此前民主黨通過在衆議院通過立法想要保護民衆繼續享有醫療保險,也最終未能在由共和黨人主導的國會參議院獲得通過。

  川普不僅沒有承諾根據“平價醫療法案”增加民衆獲得醫療補貼的機會,就連此前提到的聯邦政府將直接爲無醫保患者報銷在治療新冠肺炎期間的醫療費用,也從未沒見其真正實施過。

  另外,《得克薩斯論壇報》發表文章稱,得克薩斯州是全美無保險人口比例最高的州,僅在此輪新冠肺炎疫情期間,就有65.9萬得州人失去醫療保險。截止到今年5月,得州預計有29%、約490萬65歲以下的成年人沒有醫療保險,這也是全美各州中最高的無保險率。

  得州無保險率只是全美成百上千萬人因疫情失業後,進而失去醫療保險現象的一個縮影,其他各州情況也同樣嚴重。根據美國“羅伯特·伍德基金會”的預計,到2020年底,全美將有超過1000萬人因爲失業而失去醫療保險。

  失去醫療保險讓美國人在新冠肺炎疫情日趨嚴重的情況下,自身健康更難得到保障、同時對控制病毒蔓延也極爲不利。早在3月初,800多名美國醫生、科學家聯名寫信給川普政府,要求聯邦政府制定政策,保障所有人能夠承受新冠肺炎檢測費用,特別是針對無醫療保險者。

  此前4月份著名調查公司蓋洛普就曾發佈調查數據顯示,有14%的美國成年人表示,即使出現發燒、咳嗽等新冠肺炎相關症狀,也不會尋求醫療救治,因爲擔心無法承擔相關的醫療費用。(央視記者 劉旭)

【編輯:田博羣】
 
Bookmark and Share
|
關閉