北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

拒絕“站隊”美國 德國表示將深化與中國貿易關係

http://dailynews.sina.com   2020年07月18日 03:17   中國新聞網

  近來,圍繞華爲5G、涉港等問題,美國千方百計地企圖拉攏其他國家共同對付中國,部分國家開始有些頂不住美國的壓力,接連粗暴干涉香港事務,並以冠冕堂皇的理由“制裁”中國企業,但美國的施壓在德國方面卻顯得不那麼順利。作爲在歐盟影響力最大的國家,德國在涉港、華爲5G等許多問題上的對華態度都與美國表現出明顯差異。

  德國經濟部長:與中國合作能帶來更多穩定和更少衝突

  據美國政治新聞網Politico網站7月15日報道,德國聯邦議會外事委員會主席諾貝特·呂特根當天表示,對中國進行制裁不會有用,只可能讓形勢進一步升級。

  德國經濟部長彼得·阿爾特邁爾15日在接受《法蘭克福匯報》採訪時表示,考慮到可能的經濟後果,德國拒絕對中國實施“更嚴厲的措施”。此前,他在接受“今日俄羅斯”採訪時也稱,德國不會在涉港問題上對中國加以干涉。

  阿爾特邁爾強調,與中國保持友好關係很重要,而對抗則會帶來風險。自2016年起,中國已取代美國,成爲德國最大的貿易伙伴;2019年,德國向中國出口了價值960億歐元(約7670億人民幣)的商品。他說:“大國之間的友好關係、合作和貿易仍然重要,因爲它們能帶來更多的穩定和更少的衝突。”

  15日,阿爾特邁爾在接受Politico的採訪時表示,德國渴望進一步深化與中國的經濟貿易關係,這符合兩國的利益。

  9日,德國國防部長卡倫鮑爾在參加歐盟舉辦的一個線上國防論壇時也表示,面對中國時,“強硬的態度只是(讓他們)自我感覺良好罷了,這種態度通常會阻礙每一次接觸,削弱每一個可能的影響。”

  5G問題拒絕“站隊” 德國對華態度與美出現明顯差異

  值得注意的是,近來,德美的傳統盟友關係正在悄然發生變化。德國是今年下半年的歐盟輪值主席國,除了涉港問題,德國在圍繞華爲5G等很多問題的對華態度上,都與美國的反應不大相同。

  14日,英國宣佈在建設5G網絡時禁用華爲設備,引起軒然大波。隨後不久,美國總統川普便在白宮玫瑰園舉行的新聞發佈會上主動承認,是他勸說英國等國家封殺了華爲,如果它們與華爲合作,會“影響同美國的關係”。

  對於這一問題,德國方面表示,目前並不希望拒絕與任何設施供應商或任何國家合作。

  此前11日,阿爾特邁爾在接受媒體採訪時表示,德國5G網絡建設將不會把華爲排除在外。他強調,除非有確鑿證據能夠表明存在國家安全威脅,才可能會排除某種設備。

  據德國媒體報道,德國總理默克爾多次表態不會在5G建設中排除特定企業。

  而在疫情應對方面,德國對美國聯邦政府在抗疫方面表現消極表示不滿。日前,德國總理默克爾在歐洲議會上發表講話時說:“正如我們親身經歷的那樣,你不能用謊言和虛假信息來抗擊疫情,正如你不能用仇恨或煽動仇恨來抗擊疫情一樣。”這段對話被不少美國媒體解讀爲“不點名地批評美國”。

【編輯:王詩堯】
Bookmark and Share
|
關閉