北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球疫情形勢持續惡化,這些地方發生了什麼?

http://dailynews.sina.com   2020年07月18日 05:21   中國新聞網

  縱論天下丨全球疫情形勢持續惡化,這些地方發生了什麼?

  7月初,美國總統川普宣告,6月美國的失業率降到了11.1%。但就在他說這些話的同時,美國多地疫情出現反彈,疫情形勢不斷惡化。

  近期,隨着一些國家重啓經濟,以美國爲主的多國多地疫情出現反彈,全球確診病例快速增加。目前全球確診病例已超過1361萬例,美國、巴西和印度三國疫情最爲嚴重。要復工,還是要防疫,是這些國家正面臨的兩難困境。

  2020是美國大選之年。迫於競選和就業壓力,白宮要求各州儘早復工復產。

  自5月起,美國各州陸續“解封”,許多地區恢復了商場、酒吧、健身房等場所的運營。到6月初,全美50個州和首都華盛頓特區都已進入重啓經濟的某一階段。

  然而,在經濟快速重啓的同時,疫情形勢也在持續惡化。

  據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至北京時間18日上午,美國確診病例已超過363萬例,死亡病例超過13.9萬例,依舊是全球疫情最嚴重的國家。

  專家指出,各地倉促重啓經濟,防控措施不到位,追蹤、隔離密切接觸者存在問題,疫情政治化等因素加速了疫情蔓延。美國多地官員也承認,經濟重啓確實開展得過早,相關地區防疫措施執行不到位。得州一名法官表示,“如果我們關停經濟的時間再久一些,重啓再慢一些,我們目前的經濟發展大概會更加可持續”。

  包括佛羅里達州、得克薩斯州、亞利桑那州在內的“陽光地帶”頗具代表性,這些州的共和黨州長緊隨白宮腳步,迅速重啓經濟,但卻導致新冠確診病例和住院人數都在急劇上升。

  面對激增的病例數,美國至少6個州已撤回部分重啓經濟計劃或再度實施新的商業限制措施,另外還有15個州已宣佈暫停重啓經濟計劃。

  美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇13日表示,美國近期新增病例數大幅增加是因爲美國“從未完全關閉”。抗疫不力,急於重啓經濟,疫情反彈……美國在“重啓”與“暫停”之間不斷搖擺。

  拉美和加勒比地區:“保健康”還是“保經濟”?

  7日,泛美衛生組織發佈報告稱,拉美和加勒比地區已成爲美洲大陸乃至全球疫情的新“震中”。

  在4月初全球新冠確診病例破百萬時,拉美地區確診病例僅佔不到5%。7月初,全球確診病例突破1200萬例,拉美地區病例佔比升至四分之一。其中最嚴重的巴西目前累計確診病例已超過201萬例,位列全球第二,僅次於美國。

  在疫情衝擊下,拉美經濟遭遇百年來最嚴重衰退,預計2020年拉美地區經濟將下滑9.1%。國際勞工組織預計,疫情將使拉美1150萬人失去工作。

  爲穩住不斷下滑的經濟,一些拉美國家不得不“帶疫解封”,強行復工,這無疑加劇了醫療資源緊張現象,導致疫情加速發展。巴西貝洛奧裏藏特市5月25日開始恢復商業活動,當時公立醫療系統中重症病牀佔有率僅爲40%,但一個月後卻超過了80%,這正是措施不力、強行復工帶來的後果。

  巴西流行病學家保羅·梅內塞斯認爲,目前巴西疫情正從大城市向小城鎮蔓延,各地衛生系統水平差異較大,而經濟活動的重啓,勢必增加人員聚集和直接接觸,這將有可能導致部分地方衛生系統崩潰。

  一邊是仍在肆虐的疫情,另一邊是危機重重的經濟。“保健康”還是“保經濟”,拉美國家面臨着兩難處境。

  印度:“放鬆”還是“封鎖”?

  同樣面臨困境的,還有人口大國印度。

  印度衛生部17日公佈的最新數據顯示,印度累計確診已超過100萬例,僅次於美國和巴西。這一累計確診病例數從7月14日突破90萬例到17日突破100萬例僅用時3天。

  印度“印刷”網站5日援引印度醫學研究理事會的報告稱,當前印度每100名接受病毒檢測的人中有近10人確診。6月28日至7月4日檢測陽性率爲9.25%,比上一個週期裏的陽性率8.29%高出近一個百分點。這既說明疫情蔓延速度加快,社區傳播率較高,也意味着仍有大量輕症患者和無症狀感染者未被發現。

  在3月開始出現感染者後,莫迪政府一度實施了全印度範圍的封鎖措施,禁止民衆在各邦之間移動。這一禁令導致大批依靠非正規工作謀生的人,如從事家政工作的臨時工、街邊小販和人力車伕喪失收入來源。印度擁有龐大的貧困人口,而禁令將導致這一數字繼續增加。

  面對大規模人口失業可能帶來的社會危機,雖然眼下感染者增長的速度尚未回落,印度還是在6月宣佈重啓經濟。結果導致新德里首都圈等人口稠密的地區確診病例激增,且這一勢頭正在向全國蔓延。

  疫情反彈後,印度開始重新封鎖。印度人口最多的北方邦政府12日決定將在每週五晚到次週週一早實行週末常態化封鎖,另有一些地方陸續宣佈進行短期封鎖,以應對疫情蔓延。

  目前,印度仍未達到疫情頂峯,而可能出現的暴發式傳播,無疑給放鬆管控的印度敲響了警鐘。

  世衛組織總幹事譚德塞近日表示,太多的國家在朝着錯誤的方向前進。他警告說,如果各國不遵守嚴格的衛生防疫措施,全球範圍內新冠肺炎疫情將進一步惡化。

  疫情形勢嚴峻,經濟遭受重創,抗疫復工“兩頭難”。面對兩難困境,如何在防控疫情和重啓經濟之間找到平衡,將成爲未來“破局”的關鍵。

【編輯:王詩堯】

Bookmark and Share
|
關閉