北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國際銳評丨蓄意詆譭中國執政黨的美國政客自取其辱

http://dailynews.sina.com   2020年07月18日 08:23   中國新聞網

  國際銳評丨蓄意詆譭中國執政黨的美國政客自取其辱

  近來,美國國務卿蓬佩奧、國家安全事務助理奧布萊恩等反華政客,蓄意詆譭中國執政黨,惡意挑撥其與中國人民的血肉聯繫。而就在7月上旬,哈佛大學公佈的一項歷時14年的跟蹤研究報告顯示,中國民衆多年來對中央政府的滿意度穩居90%以上,顯示出對中國執政黨的高度信任與擁護。兩相對照,那些挖空心思挑撥離間的美國政客完全是自取其辱。

  其實,奧布萊恩之流企圖在中國共產黨和中國人民之間製造隔閡的險惡居心不難看穿。一來,基於冷戰思維與極端意識形態偏見,他們一直不擇手段地遏制中國發展,詆譭中國執政黨就是其中最惡毒的手段之一;二來,他們妄圖藉此來掩飾自身在美國疫情防控上的失敗,轉移本國民衆的憤怒與不滿。然而,現實是一面“照妖鏡”,不僅照出了蓬佩奧、奧布萊恩之流把美國人民當作謀取私利的工具與“犧牲品”,也照出了他們對中國執政黨獲得人民高度信任的羨慕嫉妒恨。

  作爲一個擁有近百年曆史的大黨,中國共產黨從誕生之日起,就明確除了人民的利益沒有任何私利。一切爲了人民,一切依靠人民,這是中國共產黨多年來一直享有高達90%以上人民滿意度和支持率的關鍵所在。以這次新冠肺炎疫情應對爲例,不惜一切代價拯救生命是中國執政黨指揮抗疫的首要考慮。據測算,中國確診新冠肺炎患者人均醫療費用約2.3萬元。其中重症患者人均治療費用超過15萬元,一些危重症患者治療費用達幾十萬元甚至上百萬元,而這些費用全部由國家承擔。這印證了哈佛大學研究報告的內容,即中國民衆對中國政府提供的公共服務,尤其是其爲弱勢羣體所提供的保障給予高度肯定。

  正因爲將人民放在心上,中國執政黨願意傾聽民衆意見,尊重科學規律。新加坡國立大學東亞研究所教授鄭永年5月曾撰文指出,在中國抗疫過程中,“政府沒有妨礙科學,而且政治助力科學方法的使用到了極致”。還有分析人士指出,中國疫情防控取得實效的一條重要經驗,是專家學者能夠直接跟決策層對話。科學意見與決策機制的有效整合,不僅充分彰顯了“人民至上”“生命至上”理念,也體現了中國執政黨與人民之間的血肉聯繫。也正因此,14億中國人民衆志成城,僅用三個月左右時間就取得疫情防控重大戰略成果。

  然而,在大洋彼岸的美國,面對前所未有的疫情衝擊,人們看到的卻是冰冷的“政治私利至上”“資本至上”“選票至上”。基於這樣的考慮,美國決策層一次又一次錯失疫情防控窗口期,導致疫情形勢日益嚴峻,經濟受挫,失業率攀升,民怨沸騰。

  爲什麼中美兩國疫情防控軌跡迥然不同?這是由兩國決策層在“爲什麼人”這個根本性問題上的差異造成的。在中國,執政黨的根基在人民,血脈在人民,兩者利益是一體的;而在美國,政府決策受制並服務於利益集團,廣大民衆的訴求被忽視,利益自然得不到維護。據美國媒體披露,情報機構在今年1月和2月就多次發出機密警告,稱新冠病毒可能導致全球危機,但當時美國一些政客卻刻意輕描淡寫甚至是隱瞞,毫無作爲。分析人士認爲,擔心經濟受影響就是一個重要因素。與此同時,美國貧富差距帶來的社會不公、資本綁架政治、公衆利益遭侵蝕等深層次問題在此次疫情期間也充分暴露出來,《紐約時報》曾不無諷刺地指出:想在美國接受新冠病毒檢測?先成爲有錢人!

  更令人痛心的是,疫情之下,美國的決策層表現出反科學反理性的特質,拼命打壓科學理性的聲音。據美媒報道,有着美國“抗疫隊長”之稱的國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇,已經連續幾周無法與美國領導人取得聯繫。與此同時,他連日來遭到白宮政客們的猛烈炮轟,被批犯了“很多錯誤”“不負責任”等等。一位德高望重的醫學專業人士,爲何受此遭遇?這背後的原因,正如美媒所分析的,是因爲福奇的科學建言不僅成了美國決策層經濟重啓計劃的“羈絆”,也襯出了華盛頓一些政客的愚蠢。但諷刺的是,福奇越受白宮打壓,越是獲得美國民衆信任。美國昆尼皮亞克大學7月16日公佈的一項最新民調顯示,超過60%的受訪者表示,在面對新冠病毒有關的信息時更相信福奇博士,而不相信美國領導人。這種民心的喪失,難道不是心中只有私利的美國政客一手造成的嗎?

  當前,美國新冠肺炎疫情確診和死亡人數均約佔全球四分之一,漠視基本人權、打壓專業意見的蓬佩奧和奧布萊恩之流,顯然對美國這場人間悲劇負有不可推卸的責任。然而,他們不僅沒有反躬自省、亡羊補牢,反而四處“甩鍋”和攻擊,甚至妄圖借詆譭中國執政黨來轉移視線,這隻會讓世人進一步看穿他們的黔驢技窮與無能懦弱。如果不趕快懸崖勒馬,這些爲政治私利賭上千萬條性命的美國政壇敗類,終將被牢牢地釘在人類歷史的恥辱柱上。(國際銳評評論員)

【編輯:吉翔】
Bookmark and Share
|
關閉