北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國超過20個城市數萬民衆舉行大罷工 民衆抗議種族歧視和經濟不平等

http://dailynews.sina.com   2020年07月21日 05:15   中國新聞網

  美國超過20個城市數萬民衆舉行大罷工 民衆抗議種族歧視和經濟不平等

  美國當地時間20日,超過20個城市,數萬民衆參與了全國性的“爲黑人生存大罷工”活動,他們分別以集會、罷工和遊行等方式,抗議美國系統性種族歧視以及在新冠肺炎疫情期間加劇的經濟不平等。

  記者:這裏是華盛頓特區的國會山附近,大家可以看到在我身後聚集的抗議示威人羣。現在是當地時間7月20日的中午12點,從這一刻開始,全美大約有超過20個城市的數萬名工人將離開工作崗位。8分46秒,這也是非洲裔男子弗洛伊德被白人警察用膝蓋跪壓頸部的時間,示威民衆用這種方式來抗議美國系統性種族不平等,以及在新冠疫情期間被加劇的經濟不平等。

  5月25日,白人警察用膝蓋跪壓非洲裔男子喬治·弗洛伊德頸部,時間長達8分46秒,最終導致了喬治·弗洛伊德的死亡。抗議活動當天,一些不能離開工作崗位的工人,也在中午12點通過停止工作8分46秒的方式來進行默哀,用無聲的方式表達對美國種族歧視和警察暴力執法的抗議。

  受疫情影響,在華盛頓舉行的罷工和抗議集會遵守了防疫指南的要求,將人數控制在50人以下。記者瞭解到,參加當天罷工和抗議活動的成員主要有快餐店員工、網約車司機、機場工人等美國低收入羣體,新冠肺炎疫情的暴發對他們的生活造成了不小的傷害,同時更是加劇了美國社會的經濟不平等。

  目前,他們中的很多人在面臨公共衛生安全問題的同時,繼續從事着低薪工作。而每週600美元的額外失業救濟金即將於7月底到期,這也讓這一羣體中的失業者面臨着更大的困境。

  華盛頓抗議者:有色人種工人,基本不能在家工作。他們沒有錢看病,如果感到不舒服,他們也不能請帶薪病假。這就是爲什麼在這個國家,我們已經因爲疫情失去了14萬人。

  在芝加哥,數百名示威者走上街頭,除了要求消除美國長期存在的系統性種族主義外,還呼籲提高相關人員薪資、儘快通過新一輪經濟救助法案。

  同一天,在美國第一大城市紐約,第二大城市洛杉磯等城市也舉行了抗議活動。(央視記者 許弢)

【編輯:朱延靜】
 
Bookmark and Share
|
關閉