北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美因嚴峻疫情慾重開簡報會 美媒:四月時種下的因果

http://dailynews.sina.com   2020年07月23日 05:54   中國新聞網

美因嚴峻疫情慾重開簡報會 美媒:四月時種下的因果

  20日,美國總統川普宣佈將恢復於四月中斷的白宮疫情簡報會,並首次公開鼓勵民衆佩戴口罩。對此,美國有線電視新聞網(CNN)評論稱,這是在美國每日新增病例數連續數週創紀錄和住院人數不斷上升之後,白宮正在嘗試的一種新策略。

川普向口罩“妥協”?原因竟是這個

  另外,川普在兩週內未曾出席過疫情相關的活動,其助手們已爲恢復白宮疫情簡報會而爭論數週,因爲這是“疫情初期的一個標誌”。

  雖然川普首次公開鼓勵民衆佩戴口罩,但原因卻與科學抗疫無關。CNN援引一位熟悉川普想法的消息人士的觀點稱,在美國疾控中心給出戴口罩建議近三個月後,不佳的民調結果促使川普公開鼓勵民衆戴口罩。

  據CNN報道,數月來,川普的助手們一直勸說他佩戴口罩,但川普認爲佩戴口罩將使他“看上去很虛弱”,並表明“疫情還未得到控制”,堅決地拒絕了這一建議。

美媒:揭開白宮推卸抗疫責任的要點

  美國近日的嚴峻疫情形勢與各州在缺乏科學指導下過快重啓經濟息息相關。《紐約時報》近日調查發現,美國政府在四月中旬的一系列做法造成了如今確診病例激增的局面。

  首先,在那段關鍵時期,應對疫情的關鍵決定不是由白宮新冠疫情應對工作組作出的,而是由一些白宮助手每日早上在白宮辦公廳主任馬克·梅多斯的辦公室開會時作出的。他們的工作目標之一是爲宣佈成功戰勝疫情提供理由。

  《紐約時報》稱,出席會議的白宮助手大多沒有應對公共衛生危機的經驗,並按照總統的指示做事。除了傳染病專家黛博拉·伯克斯外,這些助手還包括總統國內政策顧問喬·格羅根、副總統辦公室主任馬克·肖特、總統高級顧問庫什納等。

  其次,總統經常與專家和既定政策發生衝突。例如,在病毒檢測方面,川普曾聲稱美國所做的檢測比任何國家都多,隨後卻嘲笑病毒檢測的重要性。這是由於隨着病毒檢測的增加,確診病例數隨之增加,從而使川普的優先事項——重啓經濟變得更加困難。

  再次,白宮向各州施壓,要求重啓經濟。統一領導的缺失使各州的抗疫工作更加困難。文章援引佛羅里達州邁阿密市市長蘇亞雷斯的觀點稱,白宮只關注復工復產,卻不考慮如果確診病例數再次激增,各城市和各州該如何應對。

  最後,白宮官員直到六月初才意識到他們對於疫情發展的判斷是錯誤的,通過對數據的分析發現,在五月各州重啓的幾周內,疫情迅猛傳播。但目前,對於是否公開承認現狀的嚴重性,白宮內部存在分歧。

【編輯:朱延靜】

Bookmark and Share
|
關閉