北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普的轉變耐人尋味

http://dailynews.sina.com   2020年07月23日 07:19   中國新聞網

川普的轉變耐人尋味

  新華社北京7月22日電 美國累計新冠確診病例逼近400萬關口之際,總統川普對新冠疫情的態度似乎正在發生耐人尋味的變化。

  細節一:川普從一直拒絕在公開場合戴口罩,到不久前終於公開戴上口罩,再到日前大讚戴口罩是“愛國”行爲,態度儼然180度扭轉。

  不知川普所指的“更差”會差到什麼程度。也不知聯邦政府接下來能否真的站好美國抗疫工作的“C位”?

  全程沒有戴口罩

  沒和下屬對好口徑

  7月21日,川普4月底以來首次出席白宮新冠疫情簡報會。

  戴口罩當然是簡報會上的“搶眼”話題之一。在持續約半個小時的簡報會上,川普未戴口罩。當被記者問及戴口罩問題時,川普說,美國政府“要求所有人在無法保持社交距離時戴口罩”,無論人們喜歡與否,口罩對控制疫情傳播有作用。

  當被問及是否要以身作則時,他從兜裏掏出一個印有總統徽章的藏青色口罩,稱自己隨身攜帶並佩戴,但他沒有當場戴上口罩。

  美國新冠病毒檢測工作也是遭到外界頻頻質疑的話題。被記者問及於此時,川普稱,如果醫生和專家認爲美國需要加大檢測量,他同意政府爲此提供更多資金。

  有記者就川普接受病毒檢測頻次提問。川普說,他平均兩三天接受一次病毒檢測,但不記得有過一天檢測兩次的經歷。

  看來川普與白宮新聞祕書麥克納尼沒對好口徑。就在幾小時前,後者還在記者會上稱,川普每天接受多次檢測,是“美國接受檢測最多的人”。

  白宮顧問建言:向公衆展示他在領導抗疫

  川普3月和4月曾主持過白宮疫情簡報會。在問答環節,他時不時批評州政府的做法,有時還與記者爭論。

  4月底,川普在一次簡報會上“即興”提議醫學界研究給患者體內“注射消毒劑”以清除新冠病毒的可能性,立即引發輿論批評。在那以後,他暫停出席簡報會。

  近期多項民意調查顯示,作爲正在競選連任的共和黨總統,川普的人氣落後於已鎖定民主黨總統候選人提名的前副總統拜登,主要原因是越來越多選民認爲川普政府抗疫不力。

  美國廣播公司新聞部和《華盛頓郵報》7月17日發佈聯合民調結果顯示,僅38%調查對象支持川普的疫情應對舉措,低於5月底的46%和3月底的51%。

  近幾周,不少白宮顧問敦促川普恢復主持白宮疫情簡報會,以便向公衆展現他在領導美國抗疫。

  應對疫情不力並非偶然

  因過早“解封”和“重啓”經濟,美國多地疫情近期猛烈反彈。7月以來,美國32個州新增確診病例數刷新紀錄。得克薩斯州、亞利桑那州、加利福尼亞州確診病例飆升,佛羅里達州形勢尤爲嚴峻。據佛州衛生部門統計,7月14日至19日連續六天每日新增病例均超過1萬例。

  疫情快速蔓延引發美國輿論和公衆的深刻反思。《華盛頓郵報》20日刊文說,在應對新冠疫情中,所有可能犯的錯誤,美國都犯了。

  文章說,美國最大的失策就是在全國大部分地區疫情仍持續蔓延時就匆忙“重啓”經濟。聯邦政府對各州缺乏正確指導、公共衛生系統不堪重負、病毒檢測遲緩等也是美國抗疫暴露出的問題。

  文章說,美國應對疫情不力並非偶然,歸根結底暴露出國內領導層不連貫、政治兩極化、公共衛生投資不足以及長期存在的社會、經濟和種族不平等等深層次原因。(記者:鄧仙來、孫丁、陳丹、閆潔;視頻:檀易曉、胡友鬆;編輯:馬曉燕、孫浩;剪輯:張朝、孫碩)

Bookmark and Share
|
關閉