北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國政客名流齊中招 沒人絕對安全

http://dailynews.sina.com   2020年07月25日 03:13   中國新聞網

  北美觀察丨美國疫情反彈真夠狠:政客名流齊中招 沒人絕對安全

  約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至美國東部時間7月23日20時30分,美國新冠肺炎確診病例累計超過400萬例,達4032430例,累計死亡病例144167例。病毒肆虐之下,白宮又一名僱員22日確診新冠肺炎,加上此前已有多名工作人員“中招”,給美國政府埋下了巨大的健康安全隱患。與此同時,多位官員、議員及好萊塢明星紛紛確診,表明疫情大規模反彈之際,沒人敢說自己絕對安全。

  明星現身說法呼籲戴口罩

  7月21日,曾出演音樂喜劇電影《完美音調》的好萊塢明星安娜·坎普公開宣佈感染新冠病毒。她表示,自己曾因僥倖心理在公共場所摘下口罩,並因此感染。對於治療的過程,她說:“人們總說新冠病毒和普通感冒病毒一樣,但其實並非如此。它會使人完全失去嗅覺和味覺,還會造成眩暈、疲乏、腹痛、嘔吐和高燒等症狀。”通過講述個人經歷,坎普呼籲民衆不要對新冠病毒掉以輕心,務必堅持在公共場所佩戴口罩。

  好萊塢影星湯姆·漢克斯與希臘裔妻子麗塔·威爾遜則於7月11日抵達希臘,讓許多粉絲鬆了一口氣。早在今年3月,漢克斯通過社交媒體宣佈他和妻子確診新冠肺炎,此後經歷了長時間的居家隔離。本月早些時候,漢克斯通過提前錄製的視頻呼籲美國民衆戴口罩。“每個人至少可以做到三件小事:戴口罩、勤洗手、保持距離。如果這都做不到,你也不值得我尊重。”他說。

  沒有誰絕對安全

  對於當前新冠病毒幾乎無孔不入的局面,輿論認爲白宮需要承擔責任。比如川普政府曾取消白宮的多項防疫措施,包括對進入白宮的人進行體溫檢測等,令白宮面臨更多風險。

  此外,疫情暴發以來,白宮屢次將戴口罩這一簡單的問題政治化,從而造成社會對立。佐治亞州州長布萊恩·肯普此前宣佈,他將中止所有強制佩戴口罩的命令,引發州長和市長的口罩之爭。俄克拉荷馬州州長凱文·斯蒂特也反對出臺強制口罩令,即便他本人已經確診。分析認爲,口罩之爭背後的政治化問題,也對政府官員的健康構成了威脅。

  美國疾病控制與預防中心主任羅伯特·雷德菲爾德7月21日表示,如果所有美國人都能嚴格佩戴口罩,美國有望在1~2個月內控制疫情。分析認爲,如果還不能解決科學問題政治化的老毛病,無論普通人還是名人,沒人敢說自己絕對安全。(央視記者 顧鄉)

【編輯:田博羣】

Bookmark and Share
|
關閉