北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

海外網評:撤銷美駐成都總領館,中方反制有理有力有節

http://dailynews.sina.com   2020年07月25日 06:07   中國新聞網

  7月24日上午,中國外交部通知美國駐華使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,並對該總領事館停止一切業務和活動提出具體要求。這是對美方蠻橫要求中方關閉駐休斯敦總領館的對等反制。

  對美國嚴重的政治挑釁,中國作出對等回應正當且必要。美國駐成都總領事館開館於1985年,是美國在中國西南最重要的外交機構,其領事服務範圍涵蓋四川、雲南、貴州、西藏及重慶五個省級行政單位。對外經濟貿易大學國際關係學院熊李力教授表示,美國關閉中國駐休斯敦總領事館的行爲對中美關係具有很強破壞性。對於美國在外交層面挑起的事端,中國發起對等反制符合國際慣例和外交準則,有理、有力、有節,維護了中國正當的合法權益和國家尊嚴。

  中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員高程認爲,中方適時作出對等回應,會對美方持續試探中國底線的行爲起到警告和威懾作用。復旦大學美國研究中心主任吳心伯也表示,關閉美國駐成都總領事館是中國對美方無理行爲的針對性反擊措施,將有力打擊美國對華鷹派的囂張氣焰。

  隨着美國大選的日益臨近,白宮政客對中國的攻擊愈發歇斯底里。本着對兩國人民和國際社會負責的態度,中國在正當應對的同時,並未採取任何可能導致局勢升級的做法。熊李力表示,中方的回應始終保持在對等的範圍之內,對穩定中美關係大局盡了最大努力。吳心伯表示,出於轉嫁國內矛盾、拉擡選情的政治考量,美國政客對華外交政策將越來越激進。中國不會落入白宮鷹派的“圈套”隨之起舞,但中國也會用行動明確傳遞一個重要信息:力的作用是相互的。美方任何打壓中方的舉措都不是沒有代價的,必將遭到反作用力。必須要讓美方明白,中美之間最好的方式是和平共處。

  當前中美關係遭遇了建交以來最嚴峻的挑戰。縱觀中美關係演變的整個過程,中國始終是中美關係中的“建設者”,中國對美合作的政策延續性很強。即使在美國不斷抹黑中國抗疫的情況下,中國還在做促進中美合作的事,比如向美國提供了大量醫療物資。可以說,當前中美關係面臨種種困難是中方不願看到的,責任完全在美方。

  誰在對抗、誰在合作,誰在破壞、誰在建設,事實一目瞭然。是和則兩利,還是鬥則俱傷;是溝通對話,還是對抗分裂,中國已經給出了清晰答案。中方有維護中美關係穩定的最大善意和誠意,也有堅決回擊美方挑釁的決心和力量。中美關係是否會進一步下滑,關鍵在於美國能否調整心態。能否同另一個有着不同文化背景、政治和經濟制度的國家和平共處,合作應對衆多且仍在不斷增加的全球性挑戰?美方應該作出對歷史負責任的根本性選擇。(海外網評論員)

【編輯:田博羣】
 
Bookmark and Share
|
關閉