北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專訪:疫情期間爲最貧困人口提供臨時基本收入意義重大

http://dailynews.sina.com   2020年07月25日 07:18   中國新聞網

  專訪:疫情期間爲最貧困人口提供臨時基本收入意義重大——訪聯合國助理祕書長徐浩良

  新華社聯合國7月24日電 專訪:疫情期間爲最貧困人口提供臨時基本收入意義重大——訪聯合國助理祕書長徐浩良

  新華社記者王建剛

  聯合國開發計劃署23日發佈《臨時基本收入:保護髮展中國家的貧困和弱勢羣體》報告,建議在新冠疫情期間爲132個發展中國家生活在貧困線以下或略高於貧困線的27億人口提供有時限的、有保障的基本收入。聯合國助理祕書長兼聯合國開發計劃署政策局局長徐浩良認爲此舉意義十分重大。

  徐浩良在報告發布當天接受新華社採訪時說,聯合國推出的這一政策建議,對受疫情影響嚴重的相關國家維護政局穩定、保衛發展成果、縮小不平等以及減緩新冠病例激增等都具有重大意義。

  徐浩良說,新冠疫情的嚴重程度大大出乎預料,全球新冠累計確診病例已經超過1500萬例,新確診病例以每週超過150萬的速度激增,且沒有明顯放緩跡象。此外,一些國家已經出現了第二波疫情,實現大規模經濟重啓尚不現實。

  “爲使經濟循環得以維持,防止一些國家因疫情持續導致貧困人口急劇增加而引發動盪,各國領導人必須展現卓越的政治智慧,挖掘財政潛力,穩定和保障民衆基本生活,併爲將來經濟重啓奠定一個良好基礎。”徐浩良說。

  徐浩良表示,對於大多數發展中國家而言,在疫情期間爲最貧困人口提供臨時基本收入是可以做到的,因爲它們獲得了新的財政空間。

  據介紹,世界銀行集團和國際貨幣基金組織3月發表聲明,號召二十國集團採取行動爲最貧窮國家提供債務減免,以幫助這些國家應對新冠疫情;世界銀行集團在5月宣佈已將新冠疫情應急項目擴大至100個發展中國家,這些國家總人口占世界人口的70%;4月15日,二十國集團財長和央行行長舉行視頻會議,討論通過了二十國集團“暫緩最貧困國家債務償付倡議”,一致同意暫緩有關國家今年5月1日至年底到期的債務本息償付。

  徐浩良說,目前,132個發展中國家能夠免除的債務和本金達到3.1萬億美元,建議相關國家用這筆資金爲最貧困人口提供臨時基本收入。

  徐浩良提供的資料顯示,疫情期間爲最貧困人口提供臨時基本收入的做法在許多國家開展順利:西班牙針對極端貧困家庭和弱勢羣體而推出的“基本收入計劃”將惠及大約250萬人;在多哥,國家通過使用數字註冊和數字支付系統,在2個月內向12%的人口分配了財政援助;在巴西,該舉措已惠及5000萬人;在印度尼西亞,受益的最貧困人口達1000萬人。

 
 
Bookmark and Share
|
關閉