北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

強行進入中國駐休斯敦總領館,美方挑釁國際關係基本準則

http://dailynews.sina.com   2020年07月25日 09:57   中國新聞網

  強行進入中國駐休斯敦總領館,美方挑釁國際關係基本準則

  ■ 觀察家

  罔顧國際關係基本準則而採取極端、單邊行動,不僅是對一個建交國及其人民尊嚴的侮辱、挑釁,也是一種令人費解的不明智行爲。

  據外交部官網消息,當地時間7月24日下午,美方執法人員強行進入中國駐休斯敦總領館館舍。對此,外交部發言人回應稱,中國駐休斯敦總領館館舍是外交領事館舍,也是中國的國家財產。根據《維也納領事關係公約》和《中美領事條約》,美方不得以任何方式侵犯中國駐休斯敦總領館館舍。對於美方強行進入中國駐休斯敦總領館館舍的行徑,中方表示強烈不滿和堅決反對,已提出嚴正交涉。中方將就此作出正當和必要反應。

  “強闖”領館館舍,違反國際關係基本準則

  兩個建交國之間維持正常的外交渠道,是確保外交溝通渠道順暢、促進協商共識、消除分歧誤會、避免誤判及矛盾激化的重要保障。

  根據《維也納外交關係公約》和《維也納領事關係公約》,以及兩國間協商共識,在對方特定城市開設領館、建立領區,其目的是方便與促進領區內兩國各界民衆相互瞭解,爲領區內派駐國僑民提供領事保護,以及爲領區內接受國公民提供與中國交流的各種必要手續和方便,在國際社會意義重大。

  需認識到,在兩國雙邊及外交關係正常的情況下,維持彼此境內對方使領館的存在,並依照兩個《公約》給予應有的待遇和工作便利,並不是一種施捨或單方面賦予的特權,而是一種基於國際公約的義務,和一種基於雙邊外交關係的責任。

  針對美方關閉中國駐休斯敦總領館的單方面挑釁行爲,我國有關方面給予強烈譴責,敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,並隨着事態發展,進行了有理有利有節的回應,是完全正當也是完全可以理解的。

  繼單方面作出關閉中國駐休斯敦總領館錯誤決定後,美方又罔顧中方嚴正警告,採取“強闖”領館館舍的變本加厲行動,是任何一個主權國家的政府、民衆所絕對不能接受的。

  蓄意減少雙邊溝通窗口,是對建交國的挑釁

  自新中國成立以來,我國一貫嚴格遵守兩個《公約》和國際交流準則,積極履行國際義務,認真維護國際和地區和平,熱情增進全世界人民友誼。

  作爲世界上的兩個大國,中美歷史、文化、法律體系、傳統和國情各不相同,存在分歧、矛盾在所難免,正因如此,才需要珍惜和拓展包括外交渠道在內,多層次、多通道、多回路的溝通,增進了解,推動互信,努力謀求“雙贏”,避免“雙輸”。

  這是自上世紀70年代中美關係正常化程序啓動以來,兩國曆屆政府、領導人和雙方各界人士所普遍認識到並共同珍惜、共同維護、共同爲之努力的。

  罔顧這一切而採取極端、單邊行動,蓄意減少雙邊重要的溝通窗口,不僅是對一個建交國及其人民尊嚴的挑釁,也是一種令人費解的不明智行爲。

  強行關閉領館對雙方民衆是一種雪上加霜的傷害

  衆所周知,當前是新冠肺炎疫情全球流行的非常時期,此時此刻,中美兩國需要更多合作、溝通,以應對共同的災難,也需要更順暢的外交窗口,爲本國僑民提供必要的領事協助。

  採取強行關閉領館等單邊行動,會嚴重影響上述功能、服務的落實,對雙方民衆都是一種雪上加霜的傷害。

  正如事發以來,中國多個駐美外交窗口單位所嚴正指出的,中美建交41年的歷史表明,中美合則兩利,鬥則俱傷。

  中美關係的本質是互利共贏,雙方應致力於不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,共同推進以協調、合作、穩定爲基調的中美關係。

  美方在發展對華關係時必須順應主流民意,而不是被少數人的政治偏執所裹挾。個別政客須清醒意識到,單方面挑釁國際關係基本準則只能作繭自縛,而絕不可能達到任何其所想達到的企圖。

  □李厚何(專欄作家)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉