北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:美政府單方面挑釁行爲愚蠢至極

http://dailynews.sina.com   2020年07月26日 04:46   中國新聞網

真相丨美媒:美政府單方面挑釁行爲愚蠢至極

  近日,美國對華採取了一系列干預和打壓措施。21日,美國突然要求中方限時關閉駐休斯敦總領館;隨後,美國國務卿蓬佩奧發表涉華政策演講,繼續抹黑攻擊中國。美方單方面挑釁行爲,引起了國際輿論的高度關注。

美政府單方面挑釁行爲遭美媒痛批

  文章稱,美國突然下令關閉中國駐休斯敦總領館,將兩國關係拖入更危險境地。因爲突然關閉其他國家的領事館是釋放敵意的表現,不僅會在外交層面對兩國產生重大影響,而且也會給領事館日常的關於商業、教育等方面的工作帶來阻礙。

  文章發出質問,美國的統治階級怎麼能對危險視而不見?怎麼能對與中國緊張關係升級所帶來的風險如此漠不關心?在新冠疫情大暴發、國內抗議事件不斷以及經濟衰退的背景下,對大國之間的衝突,美國政府中怎能沒有反對的聲音?

  據報道,共和黨和民主黨都在爲爭奪“最強硬的對華鷹派”頭銜侃侃而談。該文批評,這種不團結、不穩定、對任何人都沒有好處的政治氛圍令人擔憂。美國需要對自身實力及進一步升級對華緊張關係所帶來的風險作出更現實的評估,而不是直接切斷外交關係。美國需要更注重維護外交關係,保持外交渠道的活躍,結束損害兩國普通人民利益的貿易摩擦。

  文章稱,美國的決策者必須承認,美國軍事力量用來自衛尚可,不可能用它來重塑世界,更不可能干涉他國內政。美國在中東和北非陷入了長達20年的戰爭,付出了巨大的生命、金錢及公民自由的代價,卻幾乎沒有得到什麼回報。而現在,美國單方面要求中國關閉駐休斯敦領事館,挑釁中國,發起與中國的衝突,這種行爲愚蠢至極!

“蓬佩奧發出意識形態的咆哮”

  NBC這篇文章還批評了蓬佩奧在涉華政策演講中透露出來的冷戰思維。文章稱,蓬佩奧的發言是令中美關係惡化的又一起事件。蓬佩奧設想對中國採取更加咄咄逼人的姿態,蓄意製造意識形態對立,反對共產主義,以推動美國的發展。他雖然否認美國意圖單方面挑起新冷戰的說法,但從他言論中拿中國與蘇聯對比、近期美國發動一系列對華越來越嚴厲的打壓可以看出這一跡象。

  24日,美國消費者新聞與商業頻道網站(CNBC)報道,一位負責亞洲事務的美國前高級外交官表示,蓬佩奧抨擊中國的講話是一種“憤怒的哀嘆”和“意識形態咆哮”。

俄羅斯外交部發言人:美國完全違背其在國際社會宣揚的價值觀

  除了中國,美國在近些年間還關閉過別國的領事館,俄羅斯在2017年同樣遭到了美國的挑釁。2017年8月,美國要求俄羅斯關閉位於舊金山的領事館以及在華盛頓和紐約的兩個辦事處。對於美國要求中國關閉駐休斯敦總領館這件事,俄羅斯立場堅定地表明瞭自己的態度。

  23日,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃在例行記者會上表示,已經不是第一次看到美國要求他國關閉大使館、領事館。“這與美國多年來在國際社會宣揚的價值觀完全背道而馳。”

【編輯:朱延靜】

Bookmark and Share
|
關閉