北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

昨天夜裏你熟睡時,48國學者警告美國!

http://dailynews.sina.com   2020年07月26日 07:15   中國新聞網

  “我們呼籲美國摒棄冷戰思維,以及其正在採取的對世界和平構成重大威脅的其他動作。”

  新冠疫情全球蔓延,在全世界本應團結共同抗疫之時,美國政府卻意欲對華發動“新冷戰”,這是對世界和平與安全的破壞,更是對人類共同利益和世界人權的蔑視。美國政客近來種種蠻橫行徑引起國際社會有識之士的普遍反感和強烈反對。7月25日,一場由48個國家學者和活動人士自發組織的題爲“任何針對中國的新冷戰都違揹人類利益”全球在線公開會議在境外多個社交平臺和視頻網站同步直播,併發布了名爲“拒絕新冷戰”的14個語種版本的共同聲明。

  此次活動集結了來自中國、美國、英國、印度、俄羅斯、加拿大、委內瑞拉和巴西等國的17位知名學者和意見領袖參與發言,包括美國粉色代碼聯合創始人美狄亞·本傑明(Medea Benjamin)、美國黑色議程報告阿賈穆·巴拉卡(Ajamu Baraka)與瑪格麗特·金伯利(Margaret Kimberley)、美國知名記者評論家馬克斯·布盧門撒爾(MaxBlumenthal)、中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文、英國劍橋大學政治與國際關係高級研究員馬丁·雅克(Martin Jacques)、印度Triconternal社會研究所執行董事維傑·普拉薩德(Vijay Prashad)、委內瑞拉外交部北美司副部長卡洛斯·羅恩(Carlos Ron)、俄羅斯漢學家《美國對中國:冠狀病毒時代的冷戰》作者尤里·塔夫洛夫克西(Yury Tavrovksy)、英國核裁軍運動總幹事凱特·哈德森(Kate Hudson)、巴西里約熱內盧州立大學卡·德塞(Radhika Desai)、中國人民大學重陽金融研究院高級研究員羅思義(John Ross)、《終止於開始:蘇維埃的崩潰》作者卡洛斯·馬丁內斯(Carlos Martinez)、《中國的全球戰略:走向一個多極世界》作者珍妮·克萊格(Jenny Clegg)、巴西里約熱內盧州立大學副教授埃里亞斯·賈布爾(Elias Jabbour)與橋組(Qiao Collective)等,吸引全球超過50個國家和地區的網友在線收看。

  視頻會議現場截圖

  此次活動的前期預告所覆蓋的人數超過500萬,並在社交媒體上掀起了一股關於反對美國“新冷戰”的討論浪潮。其中僅卡洛斯·馬丁內斯與小唐納德·川普之間關於所謂“中國威脅論”的推特爭論就吸引了全球數十萬人的關注,僅單條轉發量就超過14萬。

  作爲唯一受邀發言的中國智庫學者,中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文認爲,在未來三個月,美國大選之前,是中美關係的高危期。如果發生新冷戰,那將是中美關係、是人類、也是世界的災難。這是一場公開的政治陰謀。川普政府是這場災難的源頭。幸運的是,中國並沒有被“鐵幕演說”激怒,不想尋求以一場新冷戰的方式回擊美國。

  王文在視頻會議中

  此次“拒絕新冷戰”倡議的發起人之一、前英國倫敦商業與政策署署長、中國人民大學重陽金融研究院高級研究員羅思義(John Ross)提到,在過去的幾十年裏,美國是唯一一個公開發動大規模侵略戰爭的國家,給全世界帶來了災難。美國在聯合國協議框架之外實施單方面制裁,擾亂了國際秩序。對中國發動戰爭的威脅將是一場難以想象的災難。他強調,新冷戰是一種對人類的威脅,全世界要反對新冷戰,並在共同抗擊疫情、反對戰爭、應對氣候變化、反對任何形式的種族主義、共同促進經濟和平發展等更加團結和努力。

  《終止於開始:蘇維埃的崩潰》作者卡洛斯·馬丁內斯(Carlos Martinez)認爲,中國崛起不應被視爲威脅;中國在甩掉百年恥辱後所取得的成就——躋身技術先進國家行列,幫助數億人擺脫貧困,值得讚揚。大國之間的和平共處、互利共贏不僅是可能的而且是必須的。

  正如國務委員兼外交部長王毅7月9日在“相互尊重、信任合作——把握中美關係的正確方向”中美智庫媒體視頻論壇上所說,當前中美關係正“面臨1979年建交以來最嚴重的挑戰”,他呼籲中美關係“能夠重回正軌,真正實現長期健康穩定發展”。

  此次“拒絕新冷戰”的衆多參會者一致表示,任何形式的新冷戰都是完全違揹人類的利益,呼籲美國摒棄冷戰思維,支持中美在相互對話的基礎上建立關係,並致力於人類團結。

  爲讓全世界人民更好地瞭解此次活動發起的目的和意義,在會前就已公開了《任何針對中國的新冷戰都違揹人類利益》共同聲明的多語種文本,包括中文、英語、法語和俄羅斯語等14種語言。來自世界各地的40多位政要、學者、社會意見領袖與和平組織共同簽署該聲明,並陸續得到包括退役的美國國防部前官員與歐洲左翼政黨領袖等的聯名簽署。

  以下爲共同聲明全文:

  任何針對中國的新冷戰

  都違揹人類利益

  我們注意到美國政府針對中國的言行越來越激進。這對世界和平構成威脅,是人類應對氣候變化、控制疫情、反抗種族歧視等極爲嚴重的共同問題,以及阻礙經濟發展的障礙。

  因此,我們認爲,任何形式的新冷戰都將完全違揹人類的利益。與此相反,我們支持全球進行最大限度的合作,以應對我們作爲一個物種所面臨的巨大挑戰。

  因此,我們呼籲美國摒棄冷戰思維,以及其正在採取的對世界和平構成重大威脅的其他動作,例如退出《中程核力量條約》、《巴黎氣候變化協定》以及不斷從聯合國機構退羣。美國也應停止施壓其他國家支持其採取這種危險的立場。

  我們支持中美在相互對話的基礎上建立關係,並致力於人類團結。

【編輯:於曉】

Bookmark and Share
|
關閉