北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國經濟陷入困境 白宮與國會仍難達成新救助計劃

http://dailynews.sina.com   2020年07月28日 05:16   中國新聞網

中新網7月28日電 據美國僑報網報道,在美國國會和白宮仍在就經濟援助計劃達成一致存在分歧之時,越來越多的證據表明,美國經濟正陷入困境。

  據報道,諮詢公司牛津經濟(Oxford Economics)首席經濟學家霍頓說:“我們(的經濟)又一次處於相當脆弱的狀態。經濟需要再來一劑強心針。”

當地時間7月25日,美國職業棒球大聯盟奧克蘭運動家隊在奧克蘭體育場主場迎戰洛杉磯天使隊,印有球迷照片的紙板人現身看臺。

  經濟學家說,由於失業率仍處於11.1%的高點,7月的招聘可能會放緩,在沒有更多政府援助的情況下,經濟可能會進一步走弱。儘管白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)26日表示,美國正處於V型復甦的道路上,即2月開始的嚴重衰退將很快出現反彈,但是基本沒人認同他的說法。

  大多數經濟學家認爲,現在需要的是繼續向數千萬失業的人提供額外的援助,同時爲州和地方政府提供更多資金,爲陷入困境的小企業提供更多資助。

  然而,當近半數美國人的家庭遇到失業情況,他們擔心自己會永久失去自己的工作之際,美國國會卻難以就援助計劃達成一致協議,而且每週600美元的聯邦失業補貼也已經到期。

  報道稱,就業市場和經濟出現令人擔憂的跡象。每週申請失業救濟的失業工人人數已經連續18周超過100萬,而疫情前這一數字從未超過70萬。

當地時間7月21日,遊客在美國加州舊金山金門大橋附近遊玩。

  報道指出,國會的新援助計劃無法達成一致協議的重要癥結,在於聯邦失業補助計劃,該計劃每週會在各州提供福利的基礎上,再提供600美元。

  參議院共和黨人希望將600美元的額外福利減少到200美元。然而,民主黨領導的衆議院此前已通過了一項法案,將600美元的救助金期限延長至2021年1月。

  共和黨人擔憂,算上每週600美元的聯邦補助,約2/3的失業者從失業救濟中得到的錢比之前工作掙得還多。他們擔心這種援助會讓一些失業者不願重返工作崗位,進而影響到經濟復甦。

  很多小企業也表示,每週600美元的聯邦補助,已經讓他們很難進行招聘。不過不排除一些失業者不願返工是因爲擔心感染。

  然而,一項新的研究顯示,聯邦救濟金並不會大規模地阻止人們返工。耶魯大學的這一研究發現,失業救濟金增幅較大的人返工可能性並不比增幅較小的人低。

  當失業率如此高的時候,經濟學家通常不會擔心就業崗位的不利因素,因爲機會太少了。只有當失業率很低、失業的人知道工作機會很多時,這種因素才適用。

  勞工總會與產業勞工組織首席經濟學家斯普里格斯說,5月和6月增加的750萬個就業機會說明,在失業率如此高的時候,大多失業者會迅速接受工作機會,因爲他們知道可能很難找到其他的機會。

  另外,共和黨參議員還反對向州和地方政府提供進一步援助,不過他們支持爲學校提供更多資金。衆議院民主黨的法案爲州和地方政府提供1萬億美元資金。兩黨都支持向小企業提供額外資金支持,不過參議院共和黨人考慮限制給收入縮水至少一半的企業的新撥款。

  美國企業研究所的經濟學家斯特拉恩(Michael Strain)說,他支持將額外福利削減到每週大約200美元。但是他說,這些省下來的錢應該被重新注入經濟中。他主張爲州和地方政府提供更多援助,防止他們進一步裁員,併爲小企業提供更多資金。

 

Bookmark and Share
|
關閉