北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國際述評:是時候擺脫疫情版《權力的遊戲》了

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 06:24   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)國際述評:是時候擺脫疫情版《權力的遊戲》了

  中新社北京7月30日電 題:是時候擺脫疫情版《權力的遊戲》了

  中新社記者 吳旭

  醫療科技水平、社會保障程度居世界前列的美國,本該有足夠能力、充裕時間迎戰新冠疫情。但在抗疫實戰中,美國一直給外界一種“先知後覺”的感覺。疫情拐點尚未出現,美國社會便已陷入朝野你爭我吵、官方四處“甩鍋”的輿論漩渦。在各方掀起的輿論戰中,越來越多的聲音開始議論“權力”這個關鍵詞。

當地時間7月4日,美國華盛頓白宮南草坪。 中新社記者 陳孟統 攝

  “黑夜將至,何人守望?”

  近日,包括美國國家安全顧問羅伯特·奧布萊恩在內的十餘名高官和議員接連被確診感染新冠病毒。在疫情“逼近”白宮的同時,全美已有逾442萬人確診,超15萬人死亡。

  美國有線電視新聞網(CNN)報道認爲,15萬人死亡是個里程碑般的數字,美國新冠病毒單日死亡率已達春天以來的最高點。“我們這個國家並沒有給予它足夠的重視,也沒有把阻止死亡病例上升當做重中之重,這很瘋狂。”哈佛全球健康研究所的阿希什·傑哈在接受CNN採訪時說,“這是種沮喪,是種悲傷,我們必須想想怎樣去阻止下一個15萬死亡病例的出現。”

  疫情不見好轉,但白宮卻依然認爲美國防疫工作“領先世界”。CNN對此評論道:“白宮官員們的言行自相矛盾、含糊其辭、混亂不堪”。報道指出,白宮本該爲美國走出疫情指明方向,而事實卻是使美國在疫情困境中越陷越深,而且誰都不能指望這一噩夢在未來幾個月劃上句號。

  持續惡化的疫情形勢,讓美國社會不得不面對兩大難題:是驟然將經濟拉回解封前的停擺狀態,還是直面持續上揚的新冠疫情曲線?有分析指出,這恐怕已不是“二選一”的選擇題,而是可能需要同時承受的結果。

當地時間7月18日,由於新冠肺炎疫情反彈,美國佛羅里達州邁阿密海灘從晚上8時起實行宵禁,道路封閉,飯店停止營業。

  “一旦害怕失去,就不再擁有”

  對抗新冠病毒,理應是場由科學主導的防疫戰,但“科學”一詞卻被美國政府前所未有地削弱了。隨着大選臨近,美國一些政客不顧疫情,倉促提出復工復產復課,疫情失控絕非偶然。

  “我們放低了防備。當人們聽到俄亥俄州解封了的時候,心理上認爲已經安全了,可以出門、做一切想做的事情,彷彿一切恢復了正常。”俄亥俄州州長德懷恩在接受電視採訪時說。

  在佛羅里達、得克薩斯和亞利桑那等州,因爲過快開放酒吧、餐館和健身房,引發了新一波疫情。匆忙重啓經濟的代價,不僅是感染人數增加,還有服務行業失業人數的激增。

  “3月執行‘居家令’期間,政府沒抓住時機及時控制住疫情發展,隨後又過快重啓經濟。”在一封寫給美國總統川普、聯邦政府和各州州長的公開信中,150多名美國醫學專家呼籲決策者分清輕重緩急。“照此發展,到11月1日,美國新冠死亡病例數或將突破20萬。”

  “美國的疫情是一場悲劇,美國政府犯下了很多錯誤,代價就是在很大程度上可避免的14萬人的死亡。”《大流感——最致命瘟疫的史詩》的作者、美國曆史學家約翰·M·巴里日前在接受《費加羅報》採訪時說。他認爲,白宮“身居二線”支持各州抗疫的想法不合時宜,聯邦政府本該從一開始就採取持續且協調的行動。

  政治凌駕於生命之上的結果,是讓權力偏離方向。這不禁讓人想到美劇《權力的遊戲》中的一句經典臺詞:“一旦害怕失去,你就不再擁有。”

資料圖爲美國國家過敏症和傳染病研究所所長福奇。

  “權力遊戲,如影浮牆”

  面對如此艱難的抗疫形勢,美國一些政客仍然我行我素,不盡力尋求控制疫情、救治患者的途徑,反而煽動輿論,轉移公衆注意力,着實令人費解。

  美國傳染病專家安東尼·福奇就新冠病毒危險性做了說明後,便遇到來自政府和輿論的施壓。此後,白宮還一度要求國內醫院將疫情信息直接呈交聯邦衛生與公衆服務部,不再經疾控中心上報。事實上,從3月初開始,美國疾控中心就停止了新聞發佈會。美國的疫情消息,均來自白宮的疫情簡報。外界擔心,白宮此舉有意將疾控中心徹底邊緣化。

  然而,“新的”疾控指揮系統並沒有發揮應有的作用。“美國各州及地方的公共衛生部門可謂一團糟。”《紐約時報》刊文稱,一些州資金充足,彼此定期協調;另一些州則孤立無援,多數依靠政客指揮公共衛生工作。

  美國疾控中心主任雷德菲爾德28日在接受美國廣播公司採訪時承認,美國對來自歐洲的新冠病毒威脅“認識緩慢”,等美方意識到威脅並對歐洲發佈旅行禁令時,或許已經有兩到三個星期內每天有六萬人從歐洲到美國,這種情況成爲導致美國疫情暴發的主要因素。

  值得注意的是,近來包括以色列、澳大利亞、加拿大在內的一些國家也都公佈了本國新冠病毒的主要來源,矛頭均指向了美國。“病毒從哪兒來”是個科學溯源的問題,但疫情在美國發酵到今天,並直接使美國成爲疫情主要輸出國,又是什麼原因?對於這一點,雷德菲爾德倒也點出了關鍵——“認識緩慢、行動不力”。

  不過,美國政府顯然還沒打算爲自己的“任性”買單。相反,卻準備了一份長長的“甩鍋”名單:從“管理不善”的州長到“炒作病毒”的媒體,再到“無所作爲”的世衛組織;而作爲美國某些政客一貫偏好的“甩鍋”對象——抗疫成果受到多方肯定並積極向他國提供援助的中國,也無不意外地“入選”。

  究其根本,美國當下的抗疫表現,與其社會和政治生態密切相關。重災之下的美國,一場現實版《權力的遊戲》正悄悄上演。(完)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉