北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國新冠死亡再創新高 民衆開始考慮移民外逃

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 04:24   中國新聞網

北美觀察丨美國新冠死亡再創新高 民衆開始考慮移民外逃

  當地時間7月30日,美國前共和黨總統競選人赫爾曼·凱恩感染新冠肺炎去世,享年74歲。凱恩於6月20日參加川普在俄克拉荷馬州塔爾薩的競選集會數日後確診,接下來病情急劇惡化導致死亡。

  截至目前,美國新冠肺炎死亡人數已經超過150676人,佔世界記錄死亡人數的五分之一以上。而7月29日美國單日新增死亡患者數據也再創新高,達到1461人,相當於每一分鐘就發生一例死亡。媒體指出,通過最新死亡數據和勢頭來看,如果不能及時補救,美國恐怕又會迎來一波疫情高峯。多名專家表示,美國已經承受不起再一波疫情肆虐,而民衆爲了自保,甚至已經開始考慮移民出路。

  《華盛頓郵報》指出,7月29日這天,美國再次創下單日死亡超1400人的新高記錄,相當於每一分鐘都有患者死亡。過去11天中,每天記載的新增死亡人數都接近或超過1000人,這是6月以來的最快新冠死亡速度,過去三週,死亡統計人數始終在持續上升。

  CNN對過去半年的疫情進行了梳理,發現美國從2月29日出現首例死亡到總計5萬人死亡,一共用了54天;從5萬例到10萬例死亡僅用了34天;而隨後發展到如今超過15萬例死亡,用了63天。雖然前面數月的居家隔離和經濟活動暫停,曾經減緩了疫情蔓延趨勢,但最近幾周,全國各地報道的住院、確診、死亡等多方數據都在證明,疫情回升已經開始了。

  哈佛全球健康研究所所長阿希什·賈表示, 對死亡數據的增長感到“無奈和悲傷”,然而,“我們國家沒有能力解決疫情問題,沒有優先考慮防止死亡,這一事實更令人發狂。”

29州死亡趨勢增加10%,總確診人口超全球四分之一

  CNN統計指出,在全美範圍內,過去一週的平均日增死亡人數已再次突破千人大關,這是6月2日以來的首次突破,說明過去兩個月中,隨着各地經濟重啓和疫情防控的整體懈怠,新冠病毒再次悄然佔據了上風。

  報道指出,全美29個州中,目前平均每日死亡人數比前一週增加了至少10%。7月29日,佛羅里達、加利福尼亞、北卡羅來納和愛達荷州全部創下單日新增死亡記錄,其中加州報告死亡197例,更是遠遠高於上週創下的單日記錄159人。

  截至目前,美國平均日增確診人數超過6.6萬,總確診人數超過450萬,佔全球確診總人數的四分之一。早在5月份,美國頂級傳染病專家安東尼·福奇就發出過警告,美國可能會迎來日增10萬確診。

  6月底,美國疾病預防控制中心主任羅伯特·雷德菲爾德也在接受採時表示,根據抗體測試,實際感染冠狀病毒的美國居民人數可能是確診病例數的10倍,如若屬實,目前美國可能不是450萬而是4500萬人攜帶新冠病毒,該數字已接近美國總人口的14%。

福奇警告:第二波疫情苗頭正起,美國“受不起”

  《華盛頓郵報》指出,以疫情新重災區佛羅里達爲例,隨着經濟復甦,疫情開始在夏令營、工廠、校園等場所急劇攀升。6月以前,大多數新冠死亡患者都是65歲以上以及有潛在健康問題的人。但是6月下旬以來,平均患者的年齡越發下降,到6月20日,佛州新冠患者的年齡中位數已降至37歲。同時,研究人員還發現,新冠肺炎與一種致命的兒童炎症綜合症有密切關係,但目前尚不能做出清晰判斷,這說明病毒及其影響不同人的方式仍然未知。

  福奇博士日前接受ABC採訪時指出,以佛羅里達、得克薩斯、亞利桑那、以及加利福尼亞爲代表的中西部地區,正在隨着經濟重啓發生病毒的“再度崛起”,而同時,俄亥俄、印第安納、田納西,以及肯塔基,也已開始呈現新冠確診率攀升的早期跡象。福奇說,“這是一個非常明確的信號”,說明現在尤其要格外小心,“因爲我們真的實在受不起再一波疫情高峯”。而針對美國總統川普兩週前轉發評論員推文控訴疾控中心、媒體、醫生“每個人都在撒謊”,福奇說:“我不知道該如何回應。”

美國政府被敦促“重來”,民衆已開始設法自保

  CNN指出,約翰·霍普金斯大學健康安全中心日前發佈一份最新報告,敦促美國重新審視應對疫情的做法,並指出聯邦政府和全國地方政策“是時候重來了”,“與世界上許多國家不同,美國目前尚無法控制這一流行病。”

  相比美國450萬確診病例和15萬例死亡,新西蘭目前全國僅有23例確診,22例死亡。據《新西蘭先驅報》報道,今年6月共有112,800名美國人訪問了新西蘭移民局網站,比去年同期激增160%,“相當於每30秒就有一位美國用戶瀏覽網站”,報道說,由於新西蘭疫情控制良好,成千上萬的美國人正在考慮投奔該國,以躲避病毒。自疫情暴發以來,有超過25萬美國人在檢查自己的移民資格,考慮向新西蘭移民。

  梅西大學教授保羅·斯潘利告訴《新西蘭先驅報》,美國公民對新西蘭移民興趣激增,說明了“美國政治和公共衛生體系的失敗,以及對美國總統唐納德·川普領導幻想的破滅”。美國的中產階級和專業人士正在考慮,爲了自己和家人的安全,他們該去哪裏?

【編輯:田博羣】

Bookmark and Share
|
關閉