北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情下的美國社會貧富差距日趨嚴重

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 05:27   中國新聞網

  窮人失業、富人錢包越來越鼓 疫情下的美國社會貧富差距日趨嚴重

  面對疫情衝擊,美國社會的貧富差距日趨嚴重。美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾當地時間29日表示,在疫情導致的經濟衰退中,窮人比富人遭受了更多的打擊。根據美聯儲的評估報告,美國低薪工人的就業率比疫情暴發前降低了35%左右;而相比之下,美國富豪們的財富卻一路上揚,亞馬遜、臉書等公司首席執行官的個人淨資產總額增加了上千億美元。一場疫情,再次凸顯了美國資本主義社會的扭曲。

  美國經濟學家已經注意到,這場疫情危機對美國富裕羣體和貧困羣體的影響存在明顯差異。在此基礎上,經濟學家提出了“K型復甦”的理論,即美國富人將相對較快地從疫情引發的經濟衰退中恢復過來,資產價值進一步上漲;然而,藍領工人等收入較低的羣體卻會承受裁員的衝擊,並可能面臨持續多年的財務困境。

  人權專家:美國無真正民主 逐利而已

  此前曾在聯合國人權理事會從事相關研究的專家德扎亞斯指出,面對不斷激化的社會矛盾,美國政府依舊“我行我素”,究其原因,美國的體制建立在利益的基礎之上。德扎亞斯說,美國政府與政客不是服務於民衆的,而是將利益集團的需求放在首位。無論是2008年金融危機爆發後,還是現在的疫情期間,美國政府的選擇都不是讓企業來承擔社會責任,而是讓社會來承擔經濟損失。

  聯合國人權理事會前民主公平國際秩序獨立問題專家 德扎亞斯:經濟狀況良好時,美國企業賺了數萬億美元,但經濟狀況糟糕時,卻要全社會來承擔損失。而美國政府與這些企業是密切勾連的,這就涉及所謂民主的問題。美國有真正的民主嗎?沒有。那些議員們代表的不是民衆,而是代表遊說團體、軍工企業,還有那些大企業,像藥企、汽車行業以及全國步槍協會等等,這些才是國會議員們服務的對象,而不是民衆。

【編輯:田博羣】

Bookmark and Share
|
關閉