北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

槍禍暴增抗議不止 美社會持續動盪

http://dailynews.sina.com   2020年08月05日 01:29   中國新聞網

新聞觀察丨槍禍暴增抗議不止 美社會持續動盪

  美國媒體指出,隨槍支交易數據急劇上升的還有全美各地頻發的暴力、槍擊甚至兇殺。 分析人士認爲,種族歧視、警察暴力執法、聯邦政府手段強硬等因素,共同導致了美國社會動盪、暴力犯罪事件激增。

執法系統失信於民 暴力事件頻頻發生

  據美國有線電視新聞網報道,與去年上半年相比,今年美國一些大城市的槍擊案持續上升,其中費城、紐約、芝加哥分別上升了57%、44%,以及45%。

美國司法問題專家 克里斯托弗·赫爾曼:當前紐約的情況很不尋常。自1996年以來,我們就沒見過槍擊和謀殺案如此大規模激增。

  在美國非洲裔男子喬治·弗洛伊德5月25日遭警察暴力執法死亡後,全美多地掀起抗議種族歧視和警察暴力執法的浪潮,一些地區也因此陷入社會動盪,引發了更多暴力事件。《時代週刊》指出,在弗洛伊德死後的兩個月中,僅明尼阿波利斯市就有113人被槍殺。輿論普遍指出,由於人們對執法系統失去信任,更多人正在轉而拿起武器自我保護,其中又以非裔居多。有美國媒體的評論認爲,“歷史事件已經證明,當發生無辜或手無寸鐵非裔遭警察暴力執法殺害事件後,往往就會出現更多槍擊、暴力、甚至兇殺事件。”

美國聯邦政府手段強硬引發不滿

  此外,爲壓制美國多地愈演愈烈的抗議活動,美國政府已經向多地派駐聯邦執法人員,然而這一做法不僅沒有達到效果,反而引來民衆更憤怒的反抗,甚至一些地方政府也表示不可接受。在抗議活動重鎮波特蘭市,政府派駐的聯邦執法人員已持續數週駐守,但波特蘭市市長、俄勒岡州州長以及當地多名官員均明確要求他們撤離。

  有民衆表示,派遣聯邦執法人員只會加劇動盪,美國政府應該想辦法解決槍支氾濫和種族不平等、貧富差距等深層問題。

芝加哥市民 馬歇爾:最有效的幫助應該來自酒精、菸草、火器和爆炸物管理局。想辦法收繳犯罪分子手中的槍支,不讓它們流入那些槍擊犯手中,我認爲(犯罪的增長),還與一些社區缺乏發展機會有關,特別是黑人社區。因此解決犯罪問題的希望在於對這些社區進行投資,讓它們融入城市經濟的發展中。

【編輯:白嘉懿】

Bookmark and Share
|
關閉