北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美印相繼宣佈新冠疫苗將問世 “救世”疫苗爭議多?

http://dailynews.sina.com   2020年08月15日 05:54   中國新聞網

中新網8月15日電 全球新冠肺炎確診病例超過2123萬例,被認爲是救世“解藥”的新冠疫苗研發正在持續推進。

  美國總統川普14日表示,該國疫苗將“很快問世”;印度總理莫迪同日稱,政府將大規模生產潛在疫苗,向每位國民提供疫苗。與此同時,俄羅斯首款獲註冊新冠疫苗,卻因其安全性和有效性遭到部分歐美國家質疑,俄方表示將公佈臨牀研究數據。

當地時間5月21日,美國總統川普在密歇根州福特工廠視察,被媒體拍到未佩戴口罩。

川普稱疫苗“很快問世”

福奇憂美國人拒絕接種

  當地時間8月14日,川普被問及俄羅斯首款獲註冊疫苗時表示,他希望這款疫苗能夠奏效。但同時稱,美國可能很快就會準備好自己的疫苗。

  川普稱,美國的一款疫苗可能會在2020年年底前獲得批准並進行分發。“目前有三種候選疫苗進入三期臨牀試驗,並正在按計劃推進。”他指出,將在2020年年底之前準備好超過1億劑疫苗,並在不久之後準備好5億劑疫苗。

  然而,根據美國國家公共電臺(NPR)與美國公共電視網(PBS)8月14日聯合公佈的民調顯示,新冠疫苗研製成功後,35%的美國人會選擇不接種疫苗,60%的人希望接種疫苗,還有5%的人仍不確定。

  民調顯示,具有大學學歷的人比未獲得大學學歷的人,接種意願高19個百分點,民主黨人比共和黨人,接種意願高23個百分點。

  美國國家過敏和傳染病研究所所長福奇此前表示,他擔心美國一些地區的人對新冠疫苗不必要的懷疑,可能會延長病毒蔓延的時間。

當地時間7月21日,印度孟買,一名非政府組織的衛生工作志願者穿着防護衣,戴着裝有熱掃描傳感器的智能頭盔,在居民區挨戶查看居民體溫。

多國推進疫苗研發

英國、歐盟疫苗“預購”進行中

  印度總理莫迪14日發表慶祝印度獨立日演講時也表示,印度製造的新冠疫苗將“很快上市。”

  莫迪稱,“我們都在等待新冠肺炎的疫苗。我想告訴你們的是,我國三款候選疫苗均處於不同測試階段中。”他表示,政府將大規模生產這些潛在的疫苗,以向每位國民提供疫苗。

  另外,以色列、南非和哈薩克斯坦等陸續宣佈將開展臨牀試驗。目前,全球約有165種疫苗處於試驗階段,26種進入臨牀試驗階段,六種已處於三期臨牀試驗階段。

  疫苗的“搶購”也在如火如荼地進行。英國政府14日宣佈,該國再次簽下購買9000萬劑新冠疫苗訂單。截至目前,英國已經訂購了目前進入臨牀試驗的6種預備疫苗,總量可達3.4億劑。

  歐盟委員會同日宣佈,當天與阿斯利康製藥公司達成購買協議,一旦該公司的新冠疫苗被證實安全有效,將從該公司購買3億劑新冠疫苗,並有權增購1億劑。

近日,在位於俄羅斯首都莫斯科的“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心,工作人員展示新冠疫苗。

俄羅斯疫苗引爭議

將公佈臨牀研究數據

  近日,俄羅斯宣佈了註冊全球首款新冠疫苗“衛星V”的消息,俄總統普京表示,疫苗已通過必要檢驗,能充分有效發揮功能,穩定生成抗體。不過,這款快速研發的疫苗,引發了部分歐美國家對其安全性和有效性的質疑。

  一般而言,疫苗從臨牀試驗到上市大規模投入使用,需要經過三期或三個階段臨牀試驗的考驗。部分歐美專家指出,俄羅斯疫苗尚未進行三期臨牀試驗,就得到註冊,安全性和有效性需要進一步驗證。

  英國南安普敦大學全球衛生高級研究員邁克爾·海德稱,“目前尚無有關俄羅斯疫苗的相關研究數據,供全球衛生界審查。”

當地時間8月11日,俄羅斯莫斯科,Binnopharm公司新冠疫苗生產實驗室。圖片來源:人民視覺

  對此,俄羅斯衛生部長穆拉什科表示,將在未來幾天內,公佈有關俄新冠病毒疫苗的臨牀前和臨牀研究數據,以回應歐美國家的質疑。他還表示,“根據結果,該疫苗已顯示出高效率和安全性。”

  俄研製單位“加馬列亞”流行病與微生物學國家研究中心主任岡茨堡稱,國外對俄羅斯疫苗的負面言論與競爭有關。按計劃,該中心將在8月啓動爲期5個月的3期臨牀試驗,約2000名成年人蔘與。

  目前,哈薩克斯坦、越南、塞爾維亞等國均表達了對俄疫苗的興趣,累計逾20國已申請訂購。

Bookmark and Share
|
關閉