北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國威斯康星州遭警察槍擊受害者父親:我願意接受中國媒體採訪

http://dailynews.sina.com   2020年08月31日 05:17   中國新聞網

央視獨家!美國威斯康星州遭警察槍擊受害者父親:我願意接受中國媒體採訪

  爲了抗議白人警察槍擊非洲裔男子雅各布·布雷克並致其癱瘓,在剛剛過去的週末,數千名抗議者在布雷克家人的帶領下,走上事發地威斯康星州基諾沙市的街頭。當地時間29日,布雷克的父親接受央視駐美國記者劉驍騫的獨家採訪。

  當布雷克遭白人警察槍擊的視頻在網上曝光後,基諾沙成爲了美國抗議活動的又一個中心。布雷克雖然僥倖生還,卻面臨着終身癱瘓的危險。然而與此同時,關於他背景和身份的惡意猜測並沒有在美國媒體上中斷。

布雷克父親:你是哪一個國家的媒體?

央視記者 劉驍騫:中國。

布雷克父親:好的,你可以問我問題。

央視記者 劉驍騫:您希望布雷克得到什麼樣的正義?

布雷克父親:我要求警局解僱出現在案發現場的警察,我要求以謀殺罪逮捕朝我兒子開槍的那個警察。這是我目前所有的訴求。

  布雷克的家庭悲劇並非個例。美國人權記錄顯示,非洲裔被警察槍殺的概率是白人的2.5倍,美國警察的逮捕對象也主要是貧困社區中的非洲裔美國人,而對白人同樣的行爲視而不見。

  視頻顯示,當25日晚17歲的白人青年在基諾沙街頭射殺兩名抗議者後,出現在現場的警察並沒有立即對手持步槍的他採取行動,這和布雷克的遭遇形成鮮明的對比。

  當膚色成爲警察暴力執法的羣像特徵時,美國政客依然宣稱種族歧視是人爲製造的謊言。

  前美國常駐聯合國代表妮基·黑莉在8月24日美國共和黨代表大會表示:“現在有一種流行的說法,認爲美國存在種族歧視。這是一個謊言。美國不是種族歧視的國家。”

央視記者 劉驍騫:我們採訪了美國各地的抗議活動,有些人表示美國不存在種族歧視,您怎麼看?

布雷克父親:我們非洲裔歷史上是被白人“拐賣”到這塊大陸的,當他們意識到非洲裔羣體已經無法被清除後,就開始不斷地迫害我們,親手打造種族歧視。種族歧視已經變成一種制度,制度性的種族歧視是真實存在的,它存在於美國。不要相信他們的話。

  布雷克的父親在接受我們採訪的時候強調,他既希望肇事的警察能夠立即被逮捕,同時也希望民衆聯合起來解決美國的種族問題。然而僅僅在幾分鐘之後,就有人從人羣中向他的面部噴射胡椒噴霧,可見美國的種族問題和當下分裂的氣氛已經很難靠抗議和遊行來解決。

美國民權運動地方組織人 扎克· 達爾:襲擊的插曲說明即使有任何改變,非洲裔美國人都還有一條很長的路要走。無論是在種族問題上,還是在警察暴力執法問題上。所以每當我們向前邁出一步,就被往後推了一步。我們就一直處於拉扯進退的狀態中。

  然而在當下疫情和經濟衰退同時來襲的美國,留給進退和拉鋸的時間究竟還剩多少?(央視記者 劉驍騫)

【編輯:蘇亦瑜】

Bookmark and Share
|
關閉