北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

高溫、斷電、山火爆發,加州居民苦不堪言

http://dailynews.sina.com   2020年09月08日 06:10   中國新聞網

  美國影像日誌丨高溫、斷電、山火爆發,加州居民苦不堪言

  據美國加州林業和消防部門近日表示,當地民衆之前在一場“寶寶性別揭曉派對”上使用了可產生煙霧的煙火裝置,從而引發了聖貝納迪諾縣的埃爾多拉多山火(El Dorado Fire)。對此,加州消防部門發出警告稱,在極端高溫和乾燥的天氣中,往往很小的舉動就能引發一場大火,涉事者也會被追究經濟和刑事責任。目前該處山火已蔓延超過7000英畝,約合28.33平方公里,而當地持續高溫也給撲救工作帶來了極大難度,消防人員目前仍對火勢束手無策。

  當地消防部門表示,由於目前僅有不到5%的起火點受到控制,部分地區居民已被要求撤離。對近來頻發的加州山火現象,加州消防部門官員理查德·科多瓦表示,截至目前,加州在2020年由於山火而導致的過火面積已超過209萬英畝(約合8457平方公里),打破了歷史紀錄。今年8月15日以來,加州已經發生將近1000起山火,3300多座房屋被毀,並造成至少8人死亡。科多瓦認爲,極端的天氣造成山火是前所未見的,加州地區甚至還沒有進入10月、11月的火災季節,就已經打破了之前的紀錄。

  加州上週末遭遇酷熱天氣,局部地區高溫近50攝氏度,美國國家氣象局記錄了一系列創紀錄高溫。在卡拉巴薩斯北部的伍德蘭希爾斯地區,氣溫達到了近50(49.4)攝氏度,而在北加州聖何塞地區,氣溫更一度達到40(39.6)攝氏度。破紀錄的高溫天氣不僅爲山火增加了燃料,也給電力系統造成了壓力。伴隨着氣溫上升,美國國家電網運營商此前就曾警告稱,將對數百萬用戶輪流停電,這是一個月內相關機構第二次因熱浪發出停電警告。據統計顯示,9月5日至6日期間,約有5萬個家庭或企業處於停電狀態。而酷熱天氣和電力停止供應對疫情下的加州民衆來講,又是一次身心的考驗。

  而加州山火對當地經濟造成的打擊也是致命的。據國際評級機構穆迪的報告指出,今年以來,加州山火導致的理賠金額已經超過了15億美元,約合103億元人民幣,而且還將進一步上漲。在2018年,整個美國的消防滅火支出首次超過了30億美元,其中絕大部分用於應對加州的山火。據悉,過去兩年美國平均每年花在應對山火上的支出爲50億美元。鑑於山火帶來的潛在危害越來越大,2019年標普500指數中有37家公司已經在年報中將山火列爲風險因素。而在2010年時,這一數字還僅爲7,還有一些厭倦了山火的企業則直接選擇將總部搬離加州。(央視記者 許驍)

【編輯:郭夢媛】

Bookmark and Share
|
關閉