北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

病亡人數突破19萬 美國抗疫亂象依舊

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 04:46   中國新聞網

病亡人數突破19萬 美國抗疫亂象依舊

  目前,美國新冠肺炎病亡人數已突破19萬,距離之前突破18萬關口僅僅13天時間;在此期間,全美新增確診病例超過51萬。一邊是疫情繼續加速惡化,而另一邊,“政治至上”的白宮政客們似乎並未因此產生絲毫緊迫感,在疫情的應對上依舊是亂象一片。

  都是“聚集”惹的禍

  據路透社10日報道,過去兩週,美國中西部和西北部的威斯康星、密蘇里、華盛頓等17個州的新冠肺炎確診病例持續增加,感染率高達10%~18%。

  如此兇猛的疫情發展勢頭,傷害最深的當屬美國的青少年和兒童。最新統計顯示,隨着美國政府強推“面對面”教學的開學季到來,全美已有超過千所高校報告了超過5.1萬例病例,至少已有40個州的大學出現聚集性疫情。

  與此同時,根據美國兒科學會和兒童醫院協會(AAP &CHA)最新報告,美國兒童感染新冠肺炎人數已超過51萬,佔全美確診病例總數的將近8%。

  一項近日發表在《美國醫學會雜誌·內科學》的調研報告表明,在新冠病毒面前,年輕人面臨同樣的風險。在確診的年輕住院患者中,五分之一的人需要重症監護,2.7%的人因病死亡。

  種種事實再次證明,在美國政府的長期誤導之下,無視防護要求的各類大規模聚集性活動已讓美國民衆付出了慘痛代價。就在這幾天,一條消息刷屏各媒體:一項研究報告顯示,上個月在美國南達科他州僅有7000人的斯特吉斯小鎮上舉辦的一場有46萬人參加的摩托車集會,可能最終導致26萬美國人感染了新冠肺炎。

疫苗神話破滅了?

  面對越來越多的感染者,更是爲了在大選前“有所建樹”,白宮將控制疫情的希望寄託在了新冠病毒疫苗的研發成功上。不料,英國製藥公司阿斯利康與牛津大學合作研發的疫苗近日突然暫停了正在進行的三期臨牀試驗,原因是有一名試驗參與者疑似出現了“嚴重不良反應”。而這款疫苗正是白宮的重點“押寶”對象。

  英國《金融時報》此前爆料稱,川普政府正考慮繞過正常監管標準,走快速通道引進阿斯利康的疫苗,以便在大選前讓美國人接種。但美國不少主流媒體和醫學界人士都表示反對,擔心這種做法會帶來安全風險。

  美國民衆也不想成爲政府疫苗試驗的“小白鼠”。《今日美國報》和美國薩福克大學聯合進行的一項民調顯示,超過三分之二的美國人表示不會在第一時間接種疫苗,其中23%的人更是表示不會接種。

  中國社科院美國研究所研究員劉衛東分析指出,白宮急於推動疫苗實用化,主要目的是爲復工復產鋪路,進而爲大選拉票。

  劉衛東:“川普政府一定會想方設法推進疫苗儘快進入實用階段,即使冒一定的風險,他也願意這麼做。他真正的目的是爲了儘快復工復產,如果疫苗能夠儘快投入使用的話,就能夠儘快允許人羣的大規模聚集,這樣就能夠儘快恢復經濟。”

“政治至上”也在走向失控

  “政治至上”的指導思想,導致美國政府不斷使出抗疫“昏招”。《華盛頓郵報》的一篇評論文章指出,美國公共衛生系統在疫情面前嚴重準備不足,政府的不作爲以及預算的削減甚至讓某些地區的公共衛生部門連體溫計都不夠使用。美國護士協會近期也表示,全美各地的護士至今仍無法得到充足的個人防護設備。

  已有不少美國傳染病專家近日警告,隨着寒冷天氣的到來,美國可能在數週後出現第二撥疫情。但與此同時,白宮居然作出停止機場健康檢查的決定。據美媒報道,美國將從下週一起停止對入境國際航班旅客進行新冠病毒篩檢。而機場檢查是進行高效病毒追蹤的必要措施之一。

  在一片抗疫亂象中,以調查“水門事件”聞名的美國記者鮑勃·伍德沃德又在即將出版的新書中爆出了猛料:川普早在今年2月就已知曉新冠病毒的“致命性”,但仍堅持在國人面前淡化疫情。

  儘管面對的外界壓力越來越大,川普近日仍在社交媒體上吹噓美國抗疫“得了高分”。而美國民衆顯然對此並不買賬。

  美國皮尤研究中心近日公佈的一項民調也顯示,大多數美國公衆對美國政府並不信任,認爲政客們行爲不端、施政不夠公開透明、對人民不負責任。

  劉衛東認爲,雖然美國民衆並不信任政府,但對於尋求連任的美國領導人來說,重啓經濟的重要性在可預見的時期之內,仍要遠遠高於對疫情的防控。

  劉衛東:“我們可以看到現在一個很有趣的現象,雖然美國的疫情每天都在惡化,但是疫情再厲害,也不會影響白宮的支持率,所以(白宮認爲)沒有必要把主要精力放在抗疫方面,還是要儘可能地恢復經濟。所以我覺得這種局勢還會持續下去。”

【編輯:朱延靜】

Bookmark and Share
|
關閉