北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

弗洛伊德遭“鎖頸”致死案第三次審前聽證會 涉事前警察爲自保甩鍋隊友

http://dailynews.sina.com   2020年09月13日 06:21   中國新聞網

  當地時間9月11日,在美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市當地法院,對實施“鎖頸”致黑人弗洛伊德死亡的4名前警察的第三次聽證會舉行,這也是4人蔘加的最後一場審前聽證會,按照法官此前宣佈的安排,4名涉事前警察的審判將於2021年3月舉行。

  當天的聽證會上,實施“鎖頸”的主要人物德雷克·肖萬首次親自前往法庭參加聽證會,此前的兩次聽證會,尚未獲得保釋的肖萬都是在拘留所中通過視頻遠程進行聽證。

  據當地媒體報道,當天聽證會的主要內容,是對4名前警察的審判形式以及地點進行裁定。包括:4名前警察的代理律師均向法庭提交文件,請求對4人進行分別單獨審判,以免在一起審判時,4名嫌疑人會彼此指責、推卸責任,而且其中一人的證據也會影響其他三人獲得公平判決;另外,律師們還要求將4人的審判選擇在遠離目前媒體公衆關注的明尼阿波利斯市的其他地方,因爲媒體報道過多,公衆、政治等輿論壓力過大,已經嚴重影響對4人的公平審判。

△9月11日聽證會法庭外,反對警察暴力民衆舉行示威抗議。△9月11日聽證會法庭外,反對警察暴力民衆舉行示威抗議。

  儘管4人均因爲涉嫌實施“鎖頸”致弗洛伊德死亡而被捕,但經過幾輪聽證會之後,四名隊友已經早就“分道揚鑣”,互相推諉指責,其中,與德雷克·肖萬一同實施“鎖頸”的另外兩人,托馬斯·萊恩、亞歷山大·庫恩的律師都表示兩名代理人均爲警隊新人,只是遵照肖萬的指令,而且在“鎖頸”過程中也多次提醒肖萬這樣做是否合適,因此要求對兩人減輕量刑。

  而另外一名亞裔前警察陶·邵則一直堅稱,自己只是站在旁邊維護圍觀羣衆的現場秩序,並未參與“鎖頸”,也並不清楚身後發生的具體情況。

  儘管弗洛伊德遭“鎖頸”致死的視頻被公佈之後,輿論一邊倒的指向美國白人警察的暴力執法,但4名涉事前警察的辯護律師也在盡力爲代理人進行辯護,爭取在定罪量刑上儘量減輕。辯護律師此前已經向法官提交材料表示,弗洛伊德以前有多次的不良犯罪記錄,他在2004年曾在得克薩斯州被捕,還在2019年5月時,當值警察也同樣在道路上截停弗洛伊德的車輛,當時弗洛伊德被懷疑注射了毒品,而且不按照警察要求及時舉起雙手。

  但當天的聽證會上,法官卡希爾表示不會把這兩件弗洛伊德此前的犯罪記錄作爲對如今4名涉事前警察的判決的參考性證據。

  當天聽證會從早上9點持續到中午12點左右,三個小時的時間裏,4名涉事前警察分別進行聽證,法官卡希爾也對被告代理律師提出的請求進行聽證。

  當天聽證會上,涉事主要人物德雷克·肖萬首次親自出庭參加聽證會,法官當天並未對4名辯護律師提出的解除指控動議進行裁定,另外,對於此前普遍受到關注的,辯護律師要求將4人審判分開舉行,審判地點也選在備受輿論關注的明尼阿波利斯市之外的其他地點的要求,當天聽證會並未作出裁決,相關裁定將會以書面形式在10月15日之前公佈。

  當天聽證會也並未宣佈接下來是否還會有審前聽證會,但最終的審判將於2021年3月舉行。

  5月25日,黑人弗洛伊德在明尼蘇達州明尼阿波利斯市鬧市區遭德雷克·肖萬等4名前警察實施“鎖頸”後死亡,引發全美乃至全世界的反對警察暴力、反對種族歧視的抗議示威活動。因實施“鎖頸”致黑人喬治·弗洛伊德死亡,前警察德雷克·肖萬面臨二級謀殺罪以及二級過失殺人罪指控,另外三名警察托馬斯·萊恩、亞歷山大·庫恩、陶·邵則分別面臨二級協助及教唆謀殺罪、過失殺人罪指控。(央視記者 劉旭)

【編輯:葉攀】

Bookmark and Share
|
關閉