北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

沒有告知美國人真相?川普淡化新冠威脅遭批

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 02:56   中國新聞網

中新網9月14日電 據美國僑報網13日報道,早在2月初,美國公共衛生官員已發出警告,美國民衆需要爲應對新冠疫情做準備。當時,美國總統川普也曾在私人會話中稱,新冠病毒是“致命的”威脅,但他卻在公開場合淡化疫情威脅,由此引發多方批判。

 

 

資料圖:7月12日消息,自新冠疫情在美國暴發以來,川普首次在公開場合戴口罩。

 

 

  報道稱,美國高級官員們就疫情發表的觀點也不一。但整體上,他們的共識在於要認真應對疫情。

  “我們正以防控大流行病的機制防控新冠疫情。”來自美國疾病控制和預防中心(CDC)的梅索尼爾(Nancy Messonnier)2月5日表示,“這是公共衛生系統達成的良好共識。”

  川普的發言比衛生專家更具影響力,但他選擇在公開場合淡化疫情的威脅。他曾在與調查記者伍德沃德(Bob Woodward)的私人交談中稱新冠“致命”,但3天后即2月10日,他對新罕布什爾州的集會民衆表示:“應對疫情不會有太大問題。”

  川普已承認,他曾在公衆面前削弱疫情的嚴重性,以避免引起恐慌。此舉引發輿論批評,稱他沒有告知美國人民真相。

  白宮試圖通過衛生專家的部分評論來回應這一批評,以表明衛生專家和川普一樣曾淡化疫情。

  白宮新聞祕書麥肯尼(Kayleigh McEnany)引用了傳染病專家安福奇的評論,試圖證明川普沒有對公衆撒謊。她稱,福奇曾在2月17日的一次採訪中,將其關注點集中在不久後便平緩的季節性流感上。

  而一天後,福奇談到了令人擔憂的新冠病毒。他說:“我們不僅不瞭解其嚴重程度,更令人不安的是,我們不瞭解疫情還會如何發展。”

  此外,疫情初期,有關新冠疫情安全性的信息混雜,增加了民衆的困惑。有關戴口罩的討論也很多,頂級專家曾建議公衆不要戴口罩,將口罩留給醫護人員。

  美國醫療總監亞當斯(Jerome Adams)2月29日呼籲:“請大家停止購買口罩!”後來,官員們建議,根據最新研究,人們應在公共場所以及有外人在旁時佩戴口罩。

  福奇則在2月17日接受《今日美國》編委會採訪時稱,CDC將在5個主要城市對出現類似流感症狀的患者進行新冠病毒檢測。福奇說,如果新冠病毒檢測結果表明疫情已經在聯邦官員不知道的地方暴發,那麼“我們就有麻煩了”。

  負責就公共衛生問題向共和黨和民主黨政府提供建議的喬治城大學教授拉戈斯汀(Larry Gostin)表示,不應將公共衛生官員對疫情的不確定判斷,與川普淡化疫情威脅的不誠實混爲一談。

  戈斯汀說:“毫無疑問,川普淡化了新冠疫情,令深受民衆信任的科學家只能旁觀,甚至在某些情況下使他們保持緘默。”

  馬里蘭大學教授奎因(Sandra Crouse Quinn)致力於研究公共衛生緊急情況下的危機溝通,她指出,不要讓人們過度安心至關重要,“幫助公衆預見即將發生的事情足矣”。

  哈佛大學公共衛生學院的霍華德(Howard Koh)則表示,堅定不移地交流已知信息有助於建立信任,這是疫情發展過程中必需具備的因素。霍華德說,白宮在疫情中的作用是激發全美民衆對公共衛生官員的關注,自己退居幕後。但川普領導下的白宮並沒有這樣做。

 

Bookmark and Share
|
關閉