北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

爲什麼不戴口罩?川普競選集會參與民衆:因爲沒有新冠啊

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 05:44   中國新聞網

  當地時間9月10日,美國總統川普在密歇根州弗裏蘭市舉行了一場競選集會,約5000人到場參加。然而,據美國有線電視新聞網(CNN)報道,這數千人中,很少有人佩戴口罩。

  爲何不戴口罩?川普支持者這樣說

  在當天的總統競選集會現場,《紐約時報》記者凱西·格雷在個人社交媒體上稱:“川普的競選集會在弗裏蘭聚集了數千人,但戴口罩的人卻連10%都不到。”

  美國民衆:因爲沒有新冠(肺炎)啊,疫情是假的!它是編出來摧毀美國的。

  美國民衆:疾控中心說過,只有不到1萬人死於新冠肺炎。(注:曾有網站斷章取義美國疾控中心消息,稱美國實際上只有9000多人死於新冠肺炎。)

  美國民衆:我不怕,好心的老天照顧我,要死就死吧。

  阻礙呼吸?5G天線?口罩謠言層出不窮

  其實,弗裏蘭市的民衆之所以會給出這種出人意料的回應並非是空穴來風。早在之前,美國關於口罩的謠言就層出不窮。

  戴口罩令人窒息

  此前,美國網絡上有人稱,佩戴口罩會阻止人正常吸入氧氣,從而造成窒息的情況。造謠一張嘴,闢謠跑斷腿。爲了闢謠,就有醫生專門用實驗展示在戴口罩前後,他攝入的氧氣量並沒有變化。

  爲了讓廣大民衆進一步相信,醫生還專門戴上了六層口罩,結果顯示,吸入的氧氣量仍然沒有變化。

  口罩裏暗藏5G天線

  另外一則謠言是有美國網友在其社交平臺發佈了一個拆卸口罩的視頻。該網友取出口罩上的金屬條並稱這根金屬條就是5G天線,可以通過無線電波跟蹤並控制民衆,最終會導致佩戴口罩者罹患腦癌。

  這條視頻一經發布便在網絡上引起熱議,不少美國網友都信以爲真,紛紛把口罩裏的金屬條拆出來以此來證明口罩裏真的有“5G天線”。隨後這條謠言成了美國民衆抵制戴口罩的有力證據,把戴口罩上升至危害生命的層次。爲了避免謠言愈演愈烈,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)最終專門針對“5G天線”一說錄製了一期節目進行闢謠。

  記者在節目中解釋稱,那條所謂的“5G天線”其實是由塑料包裹住的一根鋼絲。並且他還用磁鐵演示是如何吸住這根鋼絲的。

  節目還介紹了口罩的專利信息,表示這種口罩的設計可以追溯到20世紀70年代,那時連儀器都沒有,更別說能接收5G信號了。

  美國疫情依舊嚴峻 實際感染數或是目前數倍

  這一邊,川普支持者拒戴口罩的理由“天馬行空”,而另一邊,美國的現實疫情卻不容樂觀。

  根據美國約翰斯·霍普金斯大學的統計數據,截至美國東部時間12日19時30分(北京時間13日7時30分),美國新冠肺炎確診病例已超過647萬例,達到6479157例;死亡病例超過19.3萬例,達到193539例。

  據美國有線電視新聞網(CNN)10日報道,加利福尼亞大學伯克利分校公共衛生學院的研究人員認爲,因爲檢測能力有限,美國的病例統計並沒有“捕捉到新冠肺炎大流行的感染總量,檢測仍主要限於症狀中等至嚴重的個體”。

  這份報告發表在國際學術期刊《自然·通訊》雜誌上。報告指出,美國的真實感染人數可能是現有確診病例數的3到20倍。這一研究結果支持了美國疾病控制和預防中心此前的說法,即美國的病例數量遠遠超過預期。

  政府幹預、民衆抵制 美國防疫前路仍不明朗

  據三名知情人士透露,在邁克爾·卡普託發給美國疾控中心主任等官員的一些電子郵件中,他曾多次公開抱怨,稱疾控中心的報告將破壞川普關於疫情所傳達的樂觀信息。

  最開始,疾控中心拒絕對每週疫情報告進行修改;但隨後,卡普託及其團隊開始對每週疫情報告增加更多審查,並且態度更加強硬。卡普託的一名顧問曾在郵件中寫道:“除非經過我閱讀並同意你們的調查結果,否則什麼都不可以發表。”在受到越來越多壓力的情況下,疾控中心開始對每週疫情報告的措辭“作出妥協”,有時拖延或暫停發佈報告。

  民調顯示:仍有20%美國民衆認爲戴口罩有害

  美國健康新聞網站《統計新聞》10日發佈了一項民意調查。結果顯示,美國民衆對新冠肺炎疫情仍然抱有許多明顯的誤解。比如,仍有20%的受訪者認爲,戴口罩對健康有害。

  當地媒體指出,時至今日,還有這麼高比例的民衆偏信一些錯誤觀點,美國政府需爲此負責。美國《華盛頓郵報》指出,疫情暴發以來,美國總統川普曾多次向美國民衆保證,新冠病毒會像變魔術一樣很快消失,白宮也不強制要求民衆戴口罩,並鼓勵各州過早重啓經濟。美國有線電視新聞網也指出,白宮鼓吹的“無症狀感染者無須接受新冠病毒檢測”以及“羣體免疫”策略等,都讓疫情變得更糟糕。

  川普政府曾試圖掩蓋新冠病毒的危害

  曾揭露“水門事件”的調查記者伍德沃德的新書《憤怒》9月15日將上市,該書記錄了伍德沃德從2019年12月5日至2020年7月21日先後18次採訪川普的內容。其中部分採訪錄音和內容被提前透露給媒體。

  錄音顯示,川普早在2月7日就知道新冠病毒很危險。他在接受伍德沃德採訪時稱:“這太令人震驚了。這是致命的東西。它(新冠病毒)通過空氣傳播,這比觸摸傳播更難對付……你總得要呼吸空氣吧……新冠病毒比流感要致命5倍!”

  儘管清楚地認識到新冠病毒的危險性,川普在2月27日的新聞發佈會上仍把新冠疫情稱爲“大號流感”。9月9日,川普在白宮接受採訪時,就此事作出回應,稱自己這麼做是爲了減少恐慌,展現“美國的力量”。

【編輯:王詩堯】

Bookmark and Share
|
關閉