北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《科學》批川普撒謊釀慘禍:無數美國人付出生命代價

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 06:17   中國新聞網

  參考消息網9月14日報道 美國《科學》週刊網站9月11日發表該刊主編赫伯特·霍爾登·索普的署名文章《川普在科學問題上說謊》,文章指出美國總統川普多次在科學問題上對美國人民撒謊。這些謊言打擊了科學界的士氣,使美國付出了無數生命代價。文章摘編如下:

  今年2月和3月,當川普總統開始公開談論新冠肺炎時,他似乎對疫情威脅認識不足,這令科學家感到震驚。我們以爲他要麼是拒絕聽取白宮疫情簡報,要麼是在故意回避信息,爲聯邦政府的不作爲製造合理藉口。

  現在,由於《華盛頓郵報》著名記者鮑勃·伍德沃德給川普錄了音,我們才能聽到他親口說他完全清楚新冠肺炎是致命的,以及新冠病毒通過空氣傳播。當川普輕描淡寫地向公衆談論病毒時,他並不糊塗,也並非未充分聽取彙報,他完全是多次在科學問題上對美國人民撒謊。這些謊言打擊了科學界的士氣,使美國付出了無數生命代價。

  多年來,本刊對美國總統在科學問題上的小缺點多有評論。但現在,一位美國總統故意以一種對人類健康極其危險並直接導致美國人大量死亡的方式在科學問題上撒謊。

  這或許是美國科學政策史上最可恥的時刻。

  2月7日,在接受伍德沃德採訪時,川普說他知道新冠肺炎比流感更加致命,而且通過空氣傳播。但是,3月9日他在推特上卻暗示“普通流感”比新冠病毒更嚴重。與此同時,白宮經濟顧問拉里·庫德洛和總統顧問凱莉安妮·康韋向公衆保證新冠病毒已得到控制。

  3月19日,川普告訴伍德沃德,他不想誠實坦白地告訴美國人民關於病毒的危險。他說:“我希望一直淡化處理。我仍然希望淡化處理。”淡化處理意味着事實上的撒謊:他其實知道美國處於極度危險之中。

  這還意味着要讓試圖說出真相的衛生官員閉嘴。2月25日,國家免疫與呼吸道疾病中心主任南希·梅索尼爾說:“現在的問題不是這是否還會發生,而是何時再次發生以及美國究竟有多少人會感染重症。”她說的是對的,而川普也知道。但是,他讓她閉嘴。川普還試圖限制美國最著名的傳染病專家福奇發聲。我們現在有電子郵件的確鑿證據證明他們受到了壓制。

  川普還深知新冠病毒對年輕人來說可能是致命的。3月19日,他告訴伍德沃德:“不僅僅是老年人、更年長的人,年輕人也一樣,很多年輕人。”然而,他堅持中小學和大學必須復課,而且要恢復大學橄欖球賽事。

  他最近還讓斯科特·阿特拉斯——一名沒有流行病學專長的神經放射學專家——加入新冠疫情顧問團隊。此人提倡一種危險而具有誤導性的辦法:隔離年老體弱者,讓病毒在年輕人中自由傳播。高校和中小學復課加速了病毒傳播,同時也意味着學生及其他感染者苦不堪言。

【編輯:王詩堯】
 
Bookmark and Share
|
關閉